Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

ЦБ нашел в Екатеринбурге новую финансовую пирамиду: «Они рассчитывают на неграмотность»

Центробанк обнаружил в Свердловской области новую финансовую пирамиду
Центробанк обнаружил в Свердловской области новую финансовую пирамиду

Центробанк обнаружил в Свердловской области новую финансовую пирамиду, которая действует по всей России. Компания Symbios Finance Club, позиционирующая себя как закрытый элитный финансовый клуб, обещает предоставить своим клиентам прибыль в 80 % годовых и дорогостоящую недвижимость за полцены. Взамен фирма требует от людей деньги за «вступление в клуб». Почему в РФ до сих пор появляются финансовые пирамиды, на что рассчитывают их авторы и какие детали их выдают – «ФедералПресс» объяснил финансовый аналитик и заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров:

«Финансовые пирамиды появляются везде, в России и за рубежом, просто нам известны только их отечественные вариации. Они будут появляться всегда, поскольку они манипулируют определенными человеческими слабостями. И всегда будут люди, которые на их уловки реагируют. Они были, есть и будут появляться.

Выявить такую мошенническую схему легко. Сейчас все известные финансовые пирамиды можно посмотреть на сайте Банка России. Там появился специальный раздел со списком организаций, занимающихся не совсем легальной деятельностью. Там они собраны по разным признакам, в том числе как обладатели признаков финансовой пирамиды. Совершенно спокойно забиваете туда название фирмы и смотрите. Можно вбивать русские наименования, какое-нибудь ООО «Рога и копыта», или что-нибудь английское, вроде Invest Trading Limited и так далее.

Это, кстати, еще один признак пирамиды. Часто подобного рода структуры действуют из-за пределов России, не имеют здесь никакого юрлица и регистрации. А все переводы проводятся через криптовалюты или анонимные кошельки. Поэтому смотрим на список сайта ЦБ и на юрисдикцию компании: если она из РФ, то надо смотреть на наличие лицензии от Центробанка на осуществление той или иной деятельности. Брокерской, банковской и прочей.

Если компания зарегистрирована за рубежом, то это должно вызывать большие вопросы. Есть вполне честные крупные иностранные брокеры, которые нельзя отнести к финансовым пирамидам. Но большинство зарубежных компаний, которые пытаются наших людей развести, в список Банка России попадут.

Также признак пирамиды – высокая доходность. Если вам обещают 1 % прибыли в день, то на 99 или даже все 100 % я уверен, что компания, которая будет иметь и другие признаки финансовой пирамиды. Это завлечение через партнерские схемы, когда вам платят за привод новых людей, агрессивный маркетинг с рассылкой и холодными звонками, которые обещают золотые горы.

Все это на жадность рассчитано, на человеческие слабости. И на неграмотность. Приходится объяснять, что 1 % дохода в день – это баснословно много. Показывать, что российский рынок акций за последние 20 лет в среднем дает 18 % годовых. И этим процентом в день даже не пахнет.

За последние годы пирамид стало больше, но здесь есть нюанс. Непонятно, то ли их самих действительно стало больше, то ли Банк России их начал лучше выявлять и обращать на них внимание. Возможно, они были, но мы просто о них не знали, а теперь о них начали говорить. Но за последние года два произошел если не бум финансовых пирамид, то рост точно.

Мне кажется, на это повлияли еще и криптовалюты, потому что они дают мошенникам повод сказать: «Смотрите, мы умеем делать на этом деньги». Криптовалюты хоть и скачут то вверх, то вниз, но в целом есть ощущение, что какой-нибудь Bincoin вчера стоил доллар, а сегодня уже тысячи долларов.

Мне сложно судить, на что рассчитывают основатели финансовых пирамид и как выглядит их психология поведения. Но всегда были какие-то мошенники. Одни через телефон нас пытаются заставить обманом перевести куда-то деньги, другие финансовые пирамиды создают, третьи делают липовые справки, четвертые торгуют битыми машинами под видом новых. И все рассчитывают на то, что люди им поверят, а наказания удастся избежать».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments