Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

«Мы пока арбузы есть не будем»: эксперт о том, как правильно выбирать полосатую ягоду

Арбуз
Эксперт считает, что в России необходимо создать новую организацию, которая бы следила за качеством продуктов

Сезон арбузов омрачился страшной трагедией – в Москве им отравилась целая семья. Многие люди, в том числе и в Петербурге, стали опасаться покупать бахчовые. Насколько оправданы их опасения, что могло на самом деле произойти с полосатой ягодой и как выбрать спелый и неядовитый арбуз, «ФедералПресс» рассказал глава общественной организации «Потребнадзор» Александр Виноградов.

«Если говорить об истории отравления семьи арбузом в Москве, то я сомневаюсь, что здесь есть вина сотрудника, который проводил дезинфекцию в магазине. На мой взгляд, это очень слабая версия. Когда делают дезинфекцию в магазинах, то там не ядом полноценным пшикают – мы живем не в 80-е годы, сейчас все это разбавлено. На сегодняшний день дезинфекция в основном проходит скорее для галочки, так как многие компании экономят на качестве раствора. Я не особо верю, что химия может попасть на арбуз. Все-таки, чтобы был сильный эффект, он должен был полежать в этом растворе.

Попадание яда в арбуз – это может быть диверсия, формат террористического акта, так как никакого контроля фактически нет в нашей стране. О продуктовой безопасности я говорю давным-давно. Обычно люди, которые занимаются терроризмом, хотят получить какой-то эффект. Вот мои знакомые говорят: «Мы пока арбузы есть не будем».То есть эффект получен. Если это спланированная акция, то должны быть еще жертвы. Либо их скрывают, либо не связывают одно с другим. Это очень странная история. Я думаю, к арбузам она не имеет никакого отношения.

Также я хочу заметить, что мякоть арбуза имеет однородный цвет. Это ягода, и если в нее втыкают какое-то вещество, когда она растет, то вы все равно при резке увидите, что будет либо светлое место, либо темное. Будут отличия и по вкусовым качествам. Если мы говорим о химии и о яде, то как раз яд и не имеет вкусовых свойств, у человека на него нет моментальной реакции. Это как раз в нашем случае.

Я считаю, что эта ситуация должна поспособствовать тому, чтобы в России появился контроль за продуктами. Например, создать новую организацию, которая бы следила за качеством продуктов.

Чтобы купить хороший арбуз, мы должны руководствоваться известными правилами. Ягода должна быть с желтым пятном на боку и с сухим хвостиком. Также он будет звенеть особенным образом при постукивании. Разницу вы услышите, постучав по другим арбузам – если глухой звук, то это перезрелый арбуз, переполненный водой.

Важно учитывать сезонность. Сейчас мы уже подходим к концу арбузного сезона, поэтому часто можно приобрести арбузы с сердцевиной, которая уже отваливается – потихоньку тухнет.

Также не стоит покупать арбуз на уличных точках, которые расположены вдоль автобусных остановок, вдоль дорог и так далее, потому что арбузы через кожуру способны впитывать выхлопные газы. Избегайте покупать их на развалах. Лучше всего приобретать арбузы в законных ларьках».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments