Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о голосовании военных: «Никто не контролирует, где солдат ставит галочку»

Эксперт рассказал о том, по каким правилам голосуют военные
Эксперт рассказал о том, по каким правилам голосуют военные

В регионах России продолжаются выборы депутатов Государственной думы. Голосование продлится три дня. В ряде субъектов были замечены колонны военных, которые выстраиваются в очереди перед участками. Однако, как объяснил «ФедералПресс» военный политолог, доцент кафедры социологии и политологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета ВО «Офицеры России» Александр Перенджиев, это является нормальной практикой.

«Здесь может быть два варианта голосования: в воинской части или в военном учреждении есть свой избирательный участок, а второй вариант, когда солдат приводят на ближайший избирательный участок от воинской части, как правило, к которому эти солдаты временно прикреплены как военнослужащие. Да, действительно, в этом случае действует воинский порядок, то есть солдат приводят на избирательный участок, и потом в колонне по одному они получают бюллетени и голосуют. Но в данном случае они голосуют как хотят, а не в том смысле, что их кто-то там заставляет.

Никто не контролирует, где там солдат ставит галочку, и не имеет права это контролировать. Солдат, как и обычный избиратель заходит в кабинку, также делает свой выбор и подходит, как обычный избиратель, и кидает бюллетень в урну. Выходят они, как правило, не сразу в строй, а собираются и ждут остальных. Когда их подразделение соберётся, то потом командир или старший отводит их в часть. Здесь нет чего-то необычного, это просто выполняется требование общих воинских уставов поведения при движении колонн военнослужащих. Они всегда должны идти строем и под командой старших, но до прихода на избирательный участок. На самом избирательном участке они уже заходят в порядке очереди».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати