Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о выборах в Госдуму: «Мы идем к двухпартийной системе»

Выборы
Успех «Единой России» на выборах в Госдуму бесспорен.

С 17 по 19 сентября 2021 года в России состоялись выборы различных уровней, в том числе выборы в восьмой созыв Государственной думы. По результатам обработки 99 % протоколов политическая партия «Единая Россия» лидирует в думских выборах, как сообщает ЦИК. Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев поделился с «ФедералПресс» своим мнением об итогах выборов, в частности об успехе партии «Единая Россия».

«Успех «Единой России» на выборах в Госдуму бесспорен. В непростой социально-экономической ситуации, в условиях памяти о пенсионной реформе «Единая Россия» получила конституционное большинство - это бесспорный успех, у которого есть целый ряд причин. Очень красиво с точки зрения технологий - это их «пятерка».

Политика перешла в разряд символических действий. «Пятерка» сильна не только тем, что это популярные люди, у них огромный рейтинг, а еще каждый из пяти - символ чего-то. Можно спорить, соответсвует ли человек своему символу, но это - спор историков. С точки зрения истории, это важно, а с точки зрения политики, важно, что символ принят обществом, его видят таким.

Кроме этого, большую роль играет президент, а также региональная развертка. Не только «Единая Россия», но и некоторые другие партии пытались привязаться на выборах к конкретным проблемам. Больше всего это получилось, конечно, у победившей партии.

Я понимаю, что «Единой России», как партии парламентского большинства на эту тему всегда говорить легче, она всегда может привязать к своим инициативам правительство, которое никуда не денется. Важно, как изящно и правильно они это делают. Можно как угодно относиться к Народной программе, но она есть, как документ.

У народа небольшая политика, для народа больная политика - это «дядя Вова Путин». А вот иметь таких депутатов, от которых польза будет - это задача, которую видят на парламентских выборах граждане РФ.

Депутатов выигравшей партии больше половины, КПРФ - 24 %, а на все остальные партии вместе взятые приходится ровно столько же, сколько на одних коммунистов. В действительности, несмотря на появление партии «Новые люди», несмотря на очевидный успех «Справедливой России», общее количество партий, идущих после первой и второй, только уменьшается. Мы идем к двухпартийной системе, причем не под воздействием исполнительной власти, а естественным путем.

Две ключевые партии - «Единая Россия» - партия власти и конкретных социальных вопросов и КПРФ - партия, которая пытается себе монополизировать справедливость. В действительности КПРФ сегодня - это «Справедливая Россия» в том виде, в котором она была в 2002 году, когда она создавалась.

То, что задумывалось Путиным и его штабом 20 лет назад фактически исполняется, притом, что я не уверен, что все предполагали, что оно вот так получится.

«Новые люди» - это новая интерпретация «правых». Это «правые», которые не ставят перед собой задачу смены политики и политического курса, а реальной защиты конкретных интересов буржуазии. Они не собираются идти в сторону Запада, чтобы обеспечить хорошее будущее, а хотят изменить налоговую систему, снизить налоги на бизнес. И это правильно, они не хотят устроить революцию, а собираются устроить более удобную жизнь для того класса, на который они опираются».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments