Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Сенатор о резолюции Европарламента о выборах в России: «Это мы должны угрожать уходом»

Пушков
Сенатор предлагает здраво оценивать резолюции Европарламента

Европарламент большинством голосов одобрил доклад о новой стратегии отношений с Россией. Она допускает непризнание итогов сентябрьских выборов в Госдуму, если они пройдут с массовыми нарушениями. Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков считает, что документ не станет руководством к действию, но служит индикатором резко негативного отношения в ЕС к России:

«Мы должны здраво оценивать резолюции Европарламента. Я пять лет возглавлял российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы и хорошо знаю эту публику. Туда подбирают наиболее идеологизированных депутатов из национальных парламентов, так называемых защитников западных ценностей и, соответственно, ненавистников нашей страны. В Парламентской ассамблее соотношение людей адекватных к неадекватным – двадцать к восьмидесяти. То же самое – в Европарламенте. Не все голосовали за резолюцию, примерно пятая часть была против, еще 10 процентов воздержались.

Эти резолюции в большинстве своем предназначены для создания пропагандистского шума. Они носят исключительно рекомендательный характер, выражая точку зрения, которой мы не обязаны следовать. Среди них, напомню, есть совершенно невыполнимые требования – срочно передать Крым Украине, вывести войска из Приднестровья, отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии... Очередная резолюция о выборах написана бывшим премьером Литвы, что уже говорит о многом. Этот документ четко выражает негативное восприятие России правящими кругами ЕС.

Я считаю, что резолюция не станет руководством к действию. Во-первых, на выборах в Госдуму не было массовых нарушений, о чем свидетельствуют международные наблюдатели. Незначительные нарушения бывают всюду, и в России на них есть реакция официальных властей и ЦИК. Поэтому реального повода для осуществления угрозы непризнания выборов не существует.

Во-вторых, авторы резолюций ослеплены нелюбовью к России. Экс-премьер-министр Литвы Кубилюс говорит, что в случае непризнания выборов надо ставить вопрос исключения России из Совета Европы и Парламентской ассамблеи. Это наиболее анекдотичная часть резолюции. Дело в том, что в 2014 году российская делегация сама вышла из Парламентской ассамблеи в ответ на санкции, отнимающие у нас ряд полномочий и запрещающие принимать участие в голосовании.

Мы отсутствовали четыре с половиной года и вернулись в 2019-м на своих условиях, получив обещания, что возобновления санкций не будет. Это не они должны угрожать нам исключением, а мы им – уходом, может быть, и окончательным. Совет Европы без России – организация, которая будет заниматься маргинальными вопросами и такими небольшими странами, как Косово, Молдавия, Грузия, Босния. Поэтому эти угрозы бьют мимо цели.

Считаю, что страны Европы ее не примут. Непризнание со стороны ЕС российского парламента будет означать объявление политической войны и почти полное прекращение контактов с Россией. Под санкциями окажутся не отдельные люди, а законодательный орган. Думаю, что руководство крупных стран и стран, поддерживающих отношения с Россией, – Франции, Германии, Финляндии, Венгрии, Австрии, Италии – не позволит принять такую инициативу. Документ останется выражением крайней нелюбви к России, но не станет руководством к действию».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments