Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Челябинская область
0

Адвокат про реабилитацию нацизма в Миассе: «А бомж, вероятно, хотел лишь погреться у огня»

Бездомный мужчина сушил носки на мемориале «Вечного огня»
Бездомный мужчина сушил носки на мемориале «Вечного огня»

В начале недели из города Миасса Челябинской области пришла резонансная новость: там в отношении бездомного возбудили дело о реабилитации нацизма. Психически нездоровый 40-летний мужчина сушил носки на мемориале «Вечного огня». Сначала мужчине предъявили обвинение в вандализме, а после вмешательства главы СК России Александра Бастрыкина, его переквалифицировали в «Реабилитацию нацизма». Как часто и зачем в России возбуждают подобные уголовные дела – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился адвокат Андрей Лепехин:

«Сразу бы хотел отметить, что, согласно адвокатской этике, комментирую не конкретное дело, а ситуацию в целом. И здесь для начала нужно понимать, какой был умысел у человека, что происходило у него в голове в тот момент? Мужчина действительно пытался осквернить памятник, или он просто замерз и хотел погреться возле огня. Понимал ли он в тот момент, что сушит носки на мемориале «Вечного огня», который особо почитаем и важен в нашей стране?

То есть главным моментов в этом деле должен быть именно злой умысел. Если такое было, тогда можно привлекать к ответственности. Если нет, тогда и смысла нет возбуждать уголовное дело.

Сейчас в стране достаточно часто заводят подобные дела. Сотрудники полиции и общество относятся к ним очень трепетно. И оно понятно: такие дела всегда имеют большой резонанс. Квалифицировали бы как хулиганство, закрыли на 15 суток, отпустили и забыли. Но не тут-то было!

Сотрудники полиции в таких делах нередко ориентируются на общественное мнение. Вдруг на их работу неправильно отреагируют, не поймут, а то и вовсе скажут: «Вот за что они деньги-то получают?».

Как сложится теперь судьба задержанного мужчины из Миасса – сложно сказать. Но практика в России показывает, что по таким делам почти всегда выносят решения не в пользу подсудимых. И сами подозреваемые часто соглашаются с предъявленными обвинениями. Тогда есть шанс получить минимальный срок.

Здесь же вопрос остается открытым: а был ли у психически нездорового человека какой-то злой умысел, связанный с нацизмом?».

Фото: pxfuel.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments