Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Политолог о словах президента: «Сложно сделать больше, когда тебя пытаются искусственно ограничивать»

Владимир Путин
Политолог рассказал о предложении Путина увеличить поставки газа в Епрову

Владимир Путин призвал «Газпром» подумать об увеличении предложения газа. «Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами происходят другие малоприятные события», – заметил президент. Политолог и экономист Алексей Гривач считает, что, если Европа хочет получить больше, она должна научиться учитывать интересы России:

«Я думаю, что это определенный политический сигнал и часть дипломатической игры. Россия – важный игрок на европейском рынке и, конечно, при соблюдении баланса взаимных интересов работать и развивать сотрудничество гораздо проще, чем в условиях конфронтации, в которую нас постоянно затягивают.

У Европы, разумеется, свои игры и свои интересы. Видимо, они считали, что выгоднее вести переговорный процесс в условиях конфронтации. Настоящее показывает, что это была не совсем оправданная стратегия.

Мы то и дело слышим заявления – например, от Международного энергетического агентства, – что Россия могла бы сделать больше для решения газовых проблем Европы. Но сложно сделать больше, когда тебя пытаются искусственно ограничивать по всем вопросам развития. Взять хотя бы тот же «Северный поток – 2».

При этом Россия работает в рамках заключенных контрактов, поэтому претензий с этой точки зрения быть не может. А вот для большего нужно выстраивание более доверительных отношений, учитывающих взаимные интересы.

Сложно сказать, будет ли услышан этот сигнал, но переговорная позиция у Европы сейчас явно слабее. Вполне возможно, что этот сигнал будет хотя бы учтен. Особенно, если будут непростые погодные условия в предстоящий сезон».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments