Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о первом заседании Госдумы: «Философия работы парламента меняется»

Вячеслав Володин остался на посту спикера Государственной думы

На Охотном ряду прошло первое заседание Государственной думы восьмого созыва. На пост спикера был переизбран Вячеслав Володин, число комитетов расширено до 32, а с трибуны впервые выступил руководитель пятой фракции «Новые люди» Алексей Нечаев. Как изменилась структура парламента, и о чем говорят эти изменения? На вопросы «ФедералПресс» ответил политолог Алексей Мартынов.

«Сегодня, в день первого заседания, можно четко сказать, что действительно Госдума меняется. Порядка 40 % парламента – это свежие лица и из «Лидеров России», и из «Лидеров России. Политика», и из разнообразных волонтерских движений, и врачи, люди политических профессий, и даже появилась целая новая фракция под названием «Новые люди».

Увеличилось количество комитетов – теперь их 32. Новая структура работы Госдумы прямо сопрягается со структурой работы правительства РФ, что, надо сказать, весьма правильно. Эксперты отмечали в прошлом созыве определенный диссонанс, когда один комитет работал с несколькими подразделениями в правительстве. Это распыляло внимание. Теперь фактически каждому структурному подразделению правительства соответствует комитет Государственной думы. Вырисовывается новая схема взаимодействий, что хорошо и для качества вводимых законов, и для скорости проведения процедур, и для обратной связи по конкретным узкоспециальным вопросам.

Сильно поменялся состав руководства Госдумы. На первых позициях мы видим старые-новые лица – спикером переизбран Володин, вице-спикеры от «Единой России» те же самые, если не считать Анну Кузнецову, новый-старый вице-спикер от «Справедливой России» – Александр Бабаков, вице-спикер от «Новых людей» – Владислав Даванков – совершенно новый человек.

То же самое с руководством комитетов – меньше половины осталось тех руководителей, которые были в прошлом созыве. Тоже много новых лиц. Особенно в режиме заместителей председателей комитетов – сплошные новые лица – выпускники конкурса «Лидеры России. Политика», типа профессора Олега Матвейчева, который стал заместителем комитета по информационной политике, политтехнолога Дмитрия Гусева, который стал заместителем председателя комитета по контролю. Не только «Новые люди» появились в качестве депутатов, но сама по себе структура меняется, сама по себе философия работы – на лицо попытка изменить ее, оптимизировать...

В этот раз «Единая Россия», как и в прошлом созыве, решила отдать половину комитетов [оппозиции]. Несмотря на непропорциональность этого вопроса, нет никакого специального регламента. Эта воля фракции большинства. Я понимаю такую логику – она связана с желанием разделить ответственность между всеми парламентскими партиями. В конце концов, важно, за кого и сколько голосов отдали наши граждане, но не менее важно – число голосов, которые получили, например, «Новые люди»».

Фото: duma.gov.ru

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments