Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Почему Кобылкин не стал председателем комитета ГД по Арктике: «Это не удар по носу»

Дмитрий Кобылкин
Экс-министр Дмитрий Кобылкин возглавил комитет Госдумы по экологии

Бывший губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин возглавил комитет Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Новый комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики, который эксперты ему прочили, отдали одному из старейшин парламента – коммунисту Николаю Харитонову. Он, кстати, возглавлял в предыдущем созыве аналогичный комитет. Почему Кобылкин не получил арктический комитет и о чем может говорить такая рокировка, ответил политолог Аркадий Либерман:

«Комитет, который возглавил Кобылкин, не надо считать менее значимым, во-первых. Во-вторых, не будем забывать, что он все-таки был профильным министром. Это продолжение его деятельности в органах исполнительной власти – на посту министра природных ресурсов России.

Решение выглядит логичным. Это не понижение и не удар по носу. И то, что ему дали комитет, это по-прежнему говорит о его серьезных и стабильных позициях.

Я думаю, что здесь сыграли некие рациональные мотивы и в каком-то виде расторговка, но, скорее, – рациональный расчет. Может быть, решение, что Кобылкин должен был возглавить комитет по Арктике, наоборот, было замаскированным, чтобы он взял свой комитет по экологии; я и такого не исключаю. Но и, видимо, все новые комитеты, особенно с такими грациозными, скажем так, названиями – это, прежде всего, новые финансовые потоки.

Название комитета (по Арктике) изменили, а так – все остались при своих. Да, я согласен, что это сохранение паритета между оппозицией и властью.

Что даст Ямалу председательство Кобылкина в комитете по экологии? Создание каких-то программ, прежде всего. Вопросы экологии на Ямале всегда актуальны. Где ведется добыча, неизбежно будет страдать экология».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments