Резонансное ДТП с участием чеченца и полицейского в югорском городе Пыть-Ях вызвало резонанс. Следственный комитет завел дело по факту применения насилия к силовику. Министр Чечни по нацполитике Ахмед Дудаев выступил с заявлением, что конфликта и драки не было, ситуация урегулирована мирным путем благодаря полиции и представительству главы республики в регионе. Чиновник обвинил журналистов и «публичных толкователей» в придании инциденту этнополитической окраски. Это не первый подобный конфликт в стране, почему они становятся резонансными и почему так опасны, рассуждает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
«Этнополитическая окраска события, очевидно, создает условия для национальных конфликтов, потому что с одной стороны – полиция, кооперация плотная, люди привыкли друг за друга держаться, а с другой стороны – чеченская диаспора, традиционная родоплеменная диаспора, где тоже главный принцип – защита своих.
И из ДТП (явления совершенно банального, они десятками тысяч в день происходят) может разгореться межнациональный конфликт. Его, конечно, потушат, но дело в том, что именно национальная форма конфликта потом всегда оставляет следы. Люди будут помнить, поэтому это очень опасно. Как только вы придаете национальную форму любой реально существующей или выдуманной проблеме, эта форма начинает жить отдельно и потом с ней уже не справиться. Как в анекдоте: ложечки нашлись, а осадок остался. Вот осадок в этом случае очень большой и длительный.
Зачем СМИ придают такую форму? Иногда есть сознательная задача, иногда ее нет. Как только вы придаете такую форму, внимания со стороны зрителей и читателей значительно больше. ДТП – даже не повод открыть газету или прослушать сообщение, а ДТП, в котором чеченец напал на полицейского, – уже событие. И СМИ, которые зависят от внимания читателей, несознательно, по привычке, удерживают внимание людей – обязательное условие для политиков и журналистов. Несознательно создаются такие формулировки. Можно было национальность и не называть. Это проблема, но, к сожалению, естественная. В штатах было бы то же самое или в Европе, там бы еще что-нибудь расписали.
А то, что члены диаспоры пришли на место ДТП – это естественно для кавказцев. И любая национальная диаспора, особенно кавказская, в силу родоплеменного принципа придет помогать обязательно. Полиция погасила конфликт, но могло бы быть иначе. Известные межнациональные конфликты 90-х и начала 2000-х так и начинались. Помните, когда кавказцев выгоняли из каких-то городов Карелии и других регионов? Мне периодически приходилось выезжать в регионы (я был чиновником по нацвопросам) гасить конфликт, когда народ, например, татары или чуваши, уже на улицу вышел. В том-то и беда, что в чем бы ни была реальная основа конфликта, потом она уже забывается и идет конфликт. Помните, на Дальнем Востоке были так называемые народные мстители? Это и был результат подобного конфликта, только между русскими и полицейскими, русские отстреливали полицейских. Это сверхкрайняя степень конфликта, слава богу, что это единственная история.
Повторюсь, повод может быть ничтожный. И слава богу, что полиция погасила конфликт на месте ДТП. И дело даже не в Югре. Это могло произойти в любом регионе. Главная опасность – разгорание и сохранение той золы, которая снова может в любой момент вспыхнуть».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева