Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Депутат о мерах поддержки предпринимателей: «Правительство поможет решить ключевой вопрос»

повар
Сейчас представители бизнеса психологически готовы к приостановке работы

В регионах России вводится режим нерабочих дней. Так, в ряде субъектов карантинные меры продлятся около недели – с 30 октября по 7 ноября. В некоторых регионах – дольше. В частности, в Москве нерабочие дни продлятся с 28 по 7 ноября. Больше всех в таких условиях страдает бизнес. В той же столице будут закрыты рестораны и непродовольственные магазины. Частично отменяются культурные, спортивные, развлекательные мероприятия. Достаточная ли поддержка оказывается бизнесу в условиях пандемии? Нужны ли дополнительные меры? На вопросы «ФедералПресс» ответил депутат Государственной думы, член Комитета по промышленности и торговле Евгений Нифантьев:

«Любые меры поддержки предприятий в такие сложные периоды должны быть направлены на сохранение рабочих мест. И те меры, которые сегодня предлагает правительство, были апробированы при введении локдауна в первую волну коронавируса, и хорошо себя зарекомендовали. Все, на кого они распространялись, получали помощь буквально в считанные дни с момента заявки.

Правительство вновь поможет бизнесу решить ключевой вопрос – выплаты заработной платы коллективу. Для этого, во-первых предприятия пострадавших отраслей смогут получить по заявке единовременную выплату грантов в один МРОТ на одного занятого. Во-вторых, они могут получить кредит в один МРОТ *12 месяцев под льготную ставку и начать выплачивать его через полгода.

Но надо понимать, что это первичные меры поддержки. Пока речь идет о локдауне от одной до двух недель. В случае изменения сроков необходимо будет вернуться к обсуждению дополнительных мер поддержки.

Пандемия коронавируса заставила сплотиться общество, власть и бизнес. Несмотря на все трудности, с которыми мы справились и с которыми еще придется столкнуться, у всех есть понимание, что главное сейчас – сохранить жизни миллионов россиян. А для этого неминуемо придется потерпеть некоторые неудобства.

И если в первую волну коронавируса приостановка работы была для любого предприятия настоящим шоком, то сегодня они, во-первых, готовы к этому психологически, во-вторых, способны быстро перестраивать рабочие процессы, чтобы не потерять сотрудников и клиентов».

Фото: City News Moskva / Global Look Press / globallokpress.com

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments