Экология
  1. Экология
Экология
Астраханская область
0

Эковолонтер о пожарах в Астрахани: «Выгорает земля площадью с город»

Природный пожар
Дым от большинства пожаров сдувается в море или другие регионы

В сети появились сообщения, что жители Астрахани снова пожаловались на плохой воздух. В частности, указывается, что вокруг города снова горит камыш, а туман, опустившийся в некоторых районах, имеет странный запах. Старший группы Астраханских добровольных пожарных Сулейман Мурсальцев рассказал о серьезности проблемы и поделился причинами пожаров.

«Речь о двух причинах: умышленные и неумышленные поджоги. Есть определенные места, где жгут умышленно. Например, у заповедников поджоги совершают, чтобы отвлечь силы заповедника и проникнуть незамеченным на территорию. Как показывает практика, огонь приходит оттуда, где есть люди. Чаще это турбазы или дома аграриев. Случается, что поля могут очищать, пал пустили, а дальше бесхозный участок, и никто его не тушит.

Огонь проникает даже на острова, труднопроходимые места. Горят порой и тони – места, где рыбачат местные. Недавно там был пожар, а рядом турбаза. Потом и гадай, умышленный или неумышленный поджог. Чтобы такое больше не повторялось, важно работать с населением, объяснять опасность и вред от таких поджогов. Также надо ужесточать законодательство, на мой взгляд. Сейчас для физлиц штраф на уровне 2-3 тысяч рублей, дополнительно надо доказать, что виновник пожара – определенный человек.

Для юридических лиц речь идет о 40 тысячах рублей. Из-за этого мы сталкиваемся с тем, что горят одни и те же места в одном промежутке. Огонь появляется неспроста, надо привлекать тех, кто владеет участками.

Удивительно, что проблема пожаров для астраханцев малоизвестна. Они не знают, что у нас за весну выгорело 135 тысяч гектаров – это размер городской части Астрахани. Отчасти это связано с тем, что ветер уносит все в море или в другие регионы. Сейчас гарь заметили в некоторых районах, потому многие и возмутились.

Своими силами мы ведем мониторинг пожаров, ищем термоточки, а также говорим о них. Подрастающему поколению рассказываем, как правильно вести себя на пожаре и что делать, чтобы не стать причиной пожара. Когда есть возможность, лично выезжаем на тушение огня».

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
пожар
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments