Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Владимир Мякуш провел последнее заседание на посту председателя заксобрания Челябинской области

Мякуш
Владимир Мякуш покинул пост спикера челябинского заксобрания

Политический тяжеловес Владимир Мякуш покинул пост спикера областного парламента. Как прошло заключительное заседание для политика, имеющего 23-летний стаж парламентария, что пожелали ему коллеги – в материале «ФедералПресс».

Появление в зале заседаний Владимира Мякуша областные парламентарии встретили аплодисментами и стоя. Он вошел в помещение вместе с главой региона Алексеем Текслером. Оба заняли места в президиуме. Слово взял спикер, отработавший на этом посту уже 16 лет. Он сказал, что решение освободить место и сложить с себя депутатские полномочия принял осознанно еще полтора года назад и был занят подготовкой кадров.

«Мы начали подбирать человека, который мог быть потенциальным председателем законодательного собрания, остановились на кандидатуре Александра Владимировича Лазарева. На мой взгляд, это самая подходящая кандидатура, которая сегодня способна возглавить законодательное собрание и продолжить те традиции, которые сложились», – отметил Владимир Мякуш.

В числе традиций заксобрания Челябинской области он назвал консолидированную работу с главой региона и областным правительством и принцип человеческого подхода к каждому избирателю. После этого выступление начал губернатор Челябинской области.

Алексей Текслер, в свою очередь, напомнил о большом опыте спикера заксобрания и его 23-летней работе в областном парламенте. Внеочередное собрание депутатов, на котором решался вопрос об уходе Мякуша, губернатор назвал историческим.

«Выражу общее мнение всех жителей Челябинской области. Всех, кто присутствует сегодня в этом зале вне зависимости от партийной принадлежности: хочу поблагодарить Владимира Викторовича за его работу в областном парламенте на благо региона и его жителей», – сказал Алексей Текслер.

Глава Челябинской области отметил заслуги Мякуша в работе комитета по финансам и бюджетной политике, которым он много лет руководил, и эффективной подход к организации работы законодательной власти на принципах преемственности и общественного блага. Он напомнил, что Владимир Мякуш решением президента вошел в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации и стал автором ряда предложений.

«Владимир Викторович завершает депутатскую карьеру, но остается членом команды Челябинской области, нашим соратником: он продолжит работать в качестве моего советника. На этом посту его авторитет будет максимально использован на благо жителей Челябинской области», – заверил губернатор.

Затем заседание объявили открытым, прозвучал гимн Челябинской области, и депутаты перешли к повестке. Единогласная позиция народных избранников была сразу по четырем вопросам. Это прекращение полномочий председателя и досрочное завершение его депутатской деятельности, избрание на должность нового спикера – им стал Александр Лазарев – и освобождение его от должности первого заместителя председателя ЗСО.

Когда процедуры голосования завершились, на трибуну вышел один из старейших депутатов заксобрания Челябинской области единоросс Александр Журавлев. Он напомнил, что 23 года работал рука об руку с Владимиром Мякушем, когда еще не было деления на фракции, и вместе прошли через сложные периоды в развитии региона.

«Преемственность власти – это редкое явление. Вспоминаю, как в свое время Владимир Мякуш подхватил знамя председателя, когда ушел из жизни Виктор Давыдов. Сегодня Владимир Викторович подготовил достойного преемника. Полностью поддерживаю кандидатуру Александра Лазарева. Эта преемственность говорит о том, что у нас в регионе построено все очень четко, грамотно. Мы сильны традициями», – считает Журавлев.

Он пожелал Владимиру Мякушу внимательнее относиться к своему здоровью и предложил собрать бесценный опыт политика в книге. На что Мякуш ответил согласием, отметив, что сделает Журавлева главным редактором это книги. Затем на трибуну вышел Василий Швецов, руководитель фракции «Справедливая Россия».

«Хочу выразить особую признательность и благодарность за нашу совместную плодотворную работу, за тот уровень взаимопонимания, который обеспечился именно благодаря вам. Хотелось бы, чтобы сохранились все плодотворные взаимоотношения и в новом вашем статусе», – поблагодарил Швецов Мякуша.

В благодарность за работу он вручил бывшему спикеру сувенир в виде рукопожатия. Также сенатор Олег Цепкин подарил памятный барельеф с изображением верхней палаты российского парламента.

«Законодательное собрание Челябинской области за многие годы зарекомендовало себя как устойчивая политическая структура, которая олицетворяет интересы наших челябинских жителей. На федеральном уровне Челябинская область известна своими качеством и стабильностью, и значится как слаженная команда законодательной и исполнительной ветви власти», – прокомментировал он.

Цепкин выразил уверенность, что эту линию депутаты законодательного собрания Челябинской области будут продолжать. Развивать это направление предстоит уже новому спикеру областного парламента Александру Лазареву.

«Сегодня для меня тоже очень знаменательный день. Возглавить законодательное собрание – это, действительно, огромная честь и большая ответственность. Каждый из нас представляет интересы огромного количества людей – наших избирателей. Постараюсь сохранить традиции и их приумножить. А приумножить мы сможем с вами только все вместе. Спасибо большое за оказанное доверие», – заключил Лазарев.

После этого внеочередное заседание депутатов заксобрания было объявлено закрытым, и вновь зазвучал гимн.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments