Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Аналитик о стройках КРТ в Екатеринбурге: «Выйти на «комфорт плюс» вполне реально»

Дом под КРТ
После сноса двухэтажек Уралмаш и Эльмаш привлекут новых жителей

Мэрия Екатеринбурга определила первые три участка под комплексное развитие территории: один из них расположен на западе Уралмаша, два других – на востоке Эльмаша. Сейчас жильцы должны решить голосованием, хотят ли они, чтобы на месте домиков 40-х и 50-х годов выросли новостройки. О том, почему в непрестижных сейчас кварталах выгодно строить жилье комфорт-класса, «ФедералПресс» рассказал гендиректор консалтинговой компании Aleka Group Александр Матофаев:

«Сегодня любые земельные участки в черте Екатеринбурга имеют потенциал развития. Практически каждый район города имеет право на комфортное жилье. Более того, каждый район имеет своих патриотов: если вы формируете продукт высокого класса, на него всегда находится своя аудитория. Понятно, что мы не говорим о домах бизнес-класса в силу того, что это не самые передовые районы города, но выходить на категорию «комфорт плюс» с соответствующим ценовым сегментом вполне реально.

Если речь идет о достаточно крупном пятне застройки, начиная с гектара, то это позволяет реализовать целый ряд интересных идей, которые повысят классность проекта. Кто-то, конечно, посчитает, что там достаточно жилья массового сегмента и постарается оптимизировать себестоимость за счет ухода от каких-то излишеств, от красоты. А другой застройщик скажет: «давайте я построю город-сад, район преобразится, люди потянутся и захотят здесь жить». Я сторонник второго варианта, потому что строить некомфортное жилье я считаю неправильным.

Инструмент КРТ сам по себе имеет существенный потенциал в силу того, что на сегодня нет механизмов регулирования выкупа земельных участков под перспективную застройку. Закон регулирует отношения таким образом, что собственник может «зарядить» совершенно любую стоимость. Это становится серьезным аргументом не заходить на те или иные площадки, потому что эту стоимость застройщик должен заложить в прайс. У него просто не срастается экономика.

Закон о КРТ предоставляет возможность давать равнозначное по площади жилье или цену, связанную с рыночной стоимостью недвижимости, где собственник проживает сейчас. А если появляется инструмент, который позволяет за адекватные деньги выкупать участки под перспективную застройку, то можно сделать проект с более высокой классностью».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 10:45

Реновация жилья

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments