Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Эксперт о причинах продовольственной инфляции: «Люди будут экономить на всем, кроме еды»

Продукты
Цены на овощную продукцию, скорее всего, продолжат расти

Продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Так, в СЗФО, по данным Росстата, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в октябре увеличился до 10,75 % после 8,75 % месяцем ранее. Кандидат экономических наук Вадим Капусткин рассказал «ФедералПресс» о причинах роста цен на продукты.

«В значительной степени мы стали жертвой повышения спроса на сельхозпродукцию на мировом рынке. В связи с пандемией возрос спрос на все виды продуктов базового потребления. Очень сильно повысились цены на зерновые – на корма. Они тянут за собой цены на мясо, молочную продукцию. За счет роста мировых цен нашим производителям стало гораздо выгоднее экспортировать сельхозпродукцию, чем продавать ее на внутреннем рынке.

Правда, правительство пытается это ограничить. В частности, были введены экспортные пошлины на отдельные виды сельхозпродукции. Власти пытаются бороться. Но если производители имеют возможность заработать больше на внешнем рынке, они найдут способ это сделать. Кроме того, у нас всегда был дефицит площадей для хранения. Даже если соберут неплохой урожай, то часть его погибает.

Вторая основная причина – это неблагоприятные погодные условия. Это лето было излишне жарким, поэтому многие посевы просто сгорели. Аномальная жара стояла во многих российских регионах. Дожди пошли слишком поздно, когда значительная часть урожая погибла.

Самый низкий уровень инфляции на Северо-Западе, согласно данным Росстата, наблюдается в Ненецком автономном округе. Нарьян-Мар – это одна из первых точек северного завоза. Возможно, им вовремя и в достаточном количестве привезли продукты, поэтому цены выросли не так сильно, как в других регионах. Кроме того, это маленький город и сравнивать его с другими крупными городами Северо-Западного федерального округа не стоит. В больших городах спрос выше, а раз высокий спрос, то можно поднимать цены, так как все равно кто-то купит. Люди экономят на чем-то еще, а еду покупают.

Если ситуация не изменится, то возможен дальнейший разгон инфляции. Ведь нового урожая уже не соберут, поэтому ожидать, что цены на овощную продукцию снизятся, нереально. Они, скорее всего, будут расти. Что касается цен на зерновые и мясо, то, возможно, удастся сдержать их рост за счет введения ограничений на экспорт.

Кроме того, важно замечать, что есть инфляция, которую дает Росстат и другие официальные ведомства, а есть так называемая наблюдаемая инфляция, которую замечают люди, посещающие магазины. Она, как правило, существенно выше. Возможно, что сухие цифры не отражают реальную картину, которая складывается в конкретных городах и регионах».

Фото: Anton Belitsky / Russian Look / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 декабря 2021, 16:04

2022 год: главные изменения

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments