Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Сергей Степашин о проблемах ЖКХ: «Людей не должны загонять в маленькие халупки»

люди
Москву можно назвать городом без аварийного жилья

В Москве прошел Всероссийский координационный совет Уполномоченных по правам человека. Первый день совещания был посвящен широкому спектру жилищных проблем. Участником мероприятия и членом президиума стал председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. В своей речи он обозначил главные жилищно-коммунальные проблемы населения и рассказал, как их сегодня решает государство:

«Тема жилья и жилищно-коммунального хозяйства вечна. Люди где-то должны жить, а лучше не «где-то», а в достойных условиях. 14 лет назад в 2008 году Владимиром Путиным было принято решение о создании Фонда ЖКХ. Мало кто знает как родилась эта идея. Все мы знаем господина Ходорковского. И до сих пор периодически все спрашивают «где деньги Юкоса»? Я поясню. В 2008 году, когда я был руководителем Счетной палаты, состоялось обсуждение с Владимиром Владимировичем, куда направить те самые «деньги Юкоса». Министерство финансов ратовало за резервный фонд, положить в кубышку. И вдруг Владимир Путин говорит – давайте займемся аварийным жильем! Для нас обоих с ним этот вопрос болезненный – мы ровесники, оба выросли в Ленинграде в коммунальной квартире. Именно с этих вполне приличных денег начался фонд и стартовала программа по переселению граждан. За 14 лет работы фонда было переселено почти полтора миллиона человек. Потрачен почти триллион рублей. Это одна из самых эффективных и самых злободневных программ. Мы изучали этот вопрос – ни в одной стране мира нет такой комплексной программы. Если сказать о Москве, то власти столицы очень много сделали. Москва – это на самом деле город без аварийного жилья. А давайте съездим в Париж или Нью-Йорк. И вы увидите, какое количество там разваливающихся домов, где не только жить – просто ходить страшно!

Программа переселения была принята в январе 2017 года, мы тогда получили статистику – необходимо расселить 500 тысяч человек. И за один год сумели переселить 130 тысяч. Это был прорыв. Но вот когда горячие головы стали говорить: «Хватит тратить деньги, пусть субъекты федерации занимаются аварийщиками». И возникла годичная пауза в этой работе. И что же произошло за этот год? Субъекты понимали, что придется «аварийку» тащить на своих плечах. А у нас буквально 6 или 7 субъектов имеют не дотационные бюджеты. И регионы просто-напросто это аварийное жилье «спрятали». Но как только Владимир Владимирович принял решение возобновить и продлить работу фонда до 2024 года, то начали всплывать доселе скрытые все новые и новые ветхие дома. Пока Фонд приостанавливал свою работу, накопился дополнительный миллион аварийщиков! А где взять деньги? И опять спасибо президенту. Распечатали кубышку. 45 миллиардов нам перебросили с 2024-го на этот и следующий год. И таким образом до конца 2024 года мы переселим еще один миллион граждан. В этой связи я хочу попросить всех уполномоченных по правам человека во всех регионах: дойдите до каждого муниципалитета! Посмотрите реальное положение вещей! Просто будет неприлично, если из ниоткуда вдруг появится еще один миллион граждан, жаждущих переселения.

В настоящий момент в ряде регионов, в частности, в Татарстане, в Дагестане, обозначилась другая проблема. Вот есть неплохой дом в центре города. И вот возникает у некоторых чиновников крамольная мысль – а давайте мы его под аварийный подведем, а граждан на окраину переселим? Дело доходило до скандалов и генеральной прокуратуры.

Еще одна проблема: качество переселенческого фонда. Года 4 назад я сказал президенту, что у нас появляется так называемое «новое аварийное жилье». Поясню – это новое, которое построено хуже, чем у людей было аварийное. Я был в Бийске. Мы приехали по жалобе. Нас пытались не пустить и не повезти к автору обращения. Но мы доехали сами и посмотрели дома, куда переселили граждан. И увидели «домики-дворики», как для временно проживающих строителей. Да, там министр сбежал, подрядчика посадили – но людям то легче не стало! Мы добились их переселения. Так вот, важно: людей не должны загонять в маленькие комнатки-халупки. Только сейчас я вернулся из Махачкалы. Пришли мы в квартиру, где живут вновь переселенные граждане из аварийного жилья. Разговариваю с женщиной, хозяйкой небольшой однокомнатной квартирки, спрашиваю – кто проживает? Она отвечает: «я, мама и двое взрослых детей, причем разнополых». И все живут в одной комнате! Мы на месте приняли решение дать им трехкомнатную квартиру. Но это частный случай. А сколько таких по стране! Зачем мы загоняем людей туда, где им плохо жить? Мы же этим создаем очень негативный социальный фон.

И еще одна очень острая тема – капитальный ремонт. Вспомните, какая была жаркая полемика: давать деньги или не давать, брать или не брать? Или это твоя частная квартира и ты должен сам все ремонтировать? Сейчас наконец-то есть понимание необходимости капитального ремонта многоквартирных домов. Сбор средств по капремонту очень хороший, почти 90 % по всем регионам. И здесь очень важно следить за качеством капремонта. Чтобы не получилось так: слегка подкрасили, что-то подлатали, трубы не поменяли. Еще важно сказать о неосвоенности денег. Сегодня по стране на счетах на капремонт лежит 298 миллиардов рублей! Нам сейчас президент дает на всю модернизацию ЖКХ на 5 лет 150 миллиардов. А тут лежат огромные средства и не задействованы.

И последнее. Мы наконец-то включились в программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Вопрос стоит остро: мы понастроим нового жилья. А куда мы его «посадим»? На устаревшую коммунальную инфраструктуру. Помните замечательный фильм «Я шагаю по Москве», когда молодой Михалков-метростроевец проходит все время по одной дороге, а там все время копают на одном и том же месте? И он спрашивает рабочих: «Вы там золото ищете?». Вот у нас эти перерытые дороги и устаревшая коммунальная инфраструктура – проблема номер один. Президент принял решение (правда я не понимаю, почему у нас постоянно президент принимает решения, а не правительство), 150 миллиардов нам сейчас выделят через фонд ЖКХ на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной инфраструктуры. В регионах необходимо серьезно проконтролировать и посмотреть внимательно, чтобы деньги «не зарыли». Это очень важная тема и задача, которую нам всем нужно решать».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.