Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Львова-Белова о работе омбудсмена: «Для меня ближе всего образ мамы-защитницы»

львова-белова
Детскому омбудсмену действовать в одиночку невозможно, отметила Львова-Белова

В октябре этого года на пост уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ была назначена Мария Львова-Белова. За короткий промежуток времени в ее адрес поступило около 2 тысяч сообщений, связанных с защитой прав детей. Омбудсмен поделилась видением своей работы, рассказала о своей команде и обозначила ближайшие планы на будущее:

«Я не чиновник и не контролер. Мы сошлись на том, что ближе всего для меня будет образ мамы-защитницы, народного политика с человеческим лицом.

Мы собой не подменяем министерства или органы опеки. Мы работаем на стыке. Уполномоченный – это как переводчик. Я за это время пообщалась с разными коллективами детей, подростков. И я поняла, как многодетная мама, что у меня получается быть передавать смыслы с детского языка взрослым, и со взрослого языка детям.

Большой участок работы – обращения. С момента моего назначения 1988 обращений поступило. Это почти в два раза больше, чем среднестатистическое количество. Возможно, это связано с разными каналами коммуникаций, которые мы устанавливаем.

Хочется сказать о том, что мы, прежде всего, работаем большой командой. Это и наши юристы, и уполномоченные в регионах, и общественные и бизнес-организации, которые вместе решают порой весьма сложные задачи.

Детскому омбудсмену действовать в одиночку невозможно. Мы сейчас будем работать над общественными и экспертными советами. Они будут перезапущены.

У нас появится новый Федеральный детский совет. Мы можем сколько угодно говорить, как бывает сложно нашим детям, но пока мы от них не услышим о потребностях напрямую, вряд ли наши позиции совпадут.

Мы создадим совет Социально ответственного бизнеса при Уполномоченном, чтобы активно обсуждать тему корпоративной благотворительности и волонтерства. У нас очень часто возникают ситуации, когда нужно помочь «здесь и сейчас». В рамках государственной системы это не всегда возможно. Тут на подмогу как раз и приходят некоммерческие организации и компании, которые могут подхватить, выручить и помочь создать благоприятную среду для детей.

И отдельное направление работы – это сотрудничество с родительскими организациями. Мы планируем создать Родительскую платформу, к которой пригласим присоединиться руководителей ведущих родительских сообществ и объединений».

Фото: Federation Council of Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати