Ключевым фактором политической жизни регионов Приволжского федерального округа в 2021 году стали выборы. И речь не о выборах в Госдуму, которые представляют собой по большой части федеральную историю. В ряде субъектов прошли выборы глав регионов, и это имело для них куда более существенное значение. Политические итоги года в ПФО специально для «ФедералПресс» подвел доцент Уфимского государственного нефтяного технического университета, политолог Николай Евдокимов:
«В Мордовии главой региона был избран Артем Здунов – чиновник, имеющий тесную связь с Татарстаном и неплохие лоббистские возможности. Несмотря на то, что Здунов не сумел добиться расположения местной политической элиты, ему удалось набрать то количество голосов, которое позволило считать выборы в республике легитимными.
Несколько сложнее ситуация была у Олега Мельниченко, который баллотировался в Пензенской области. В этом регионе выборы проходили второй год подряд, в прошлом году губернатором избрался Иван Белозерцев, который пробыл после этого главой региона чуть более полугода и был отправлен в отставку в связи с коррупционными скандалами. В числе прочего ему вменялись в вину и манипуляции в ходе выборов. Но новому губернатору удалось преодолеть этот негативный тренд.
Еще одним новым главой региона стал Алексей Русских в Ульяновской области, представляющий КПРФ. Жители этого субъекта устали от долгого (16 лет) и не очень эффективного правления Сергея Морозова, поэтому существенных проблем с избранием у губернатора-коммуниста не возникло.
Что касается выборов в Государственную думу, то здесь просматривается прямая корреляция с уровнем социально-экономического развития. Чем хуже экономические показатели, тем ниже явка и рейтинг «Единой России». Меньше всего голосов «партия власти» собрала в Кировской области (29,5%) и Марий Эл (33,4%). Больше всего – в Татарстане (79%) и Башкирии (66,6%) – наиболее благополучных субъектах. Что касается явки, то меньше всего интереса выборы вызвали в традиционно протестном Пермском крае (39%) и той же Кировской области (45%). А вот Татарстан (78,9%) и Башкирия (72,8%) показали, что региональная власть выстроила четкую систему управления электоральным процессом. Впрочем, здесь сыграли свою роль и социокультурные особенности этих регионов.
Протестное движение в ПФО, как и во всей стране, получило серьезный заряд активизма в первые месяцы года, а затем плавно шло на спад, почти полностью выгорев к концу года. Удивительно, но Уфа и Казань и здесь стали городами, которые смогли мобилизовать наибольшее число участников. Хотя надо отметить, что политическая мобилизация и в Татарстане, и в Башкирии была связана не столько с кейсом Навального, который спровоцировал выступления в большинстве других субъектов, сколько с локальными, но от того не менее острыми проблемами.
При этом Татарстан стал предметом обсуждения еще и в конце года, когда республика пошла на сомнительный эксперимент с введениемпроезда по ковид-сертификатам в общественном транспорте, а потом безуспешно пыталась противостоять законопроекту, запрещающему главе региона титуловаться «президентом». В целом год для этой республики оказался непростой и был связан с несколькими довольно болезненными политическими поражениями.
Что касается остальных регионов, то в большей или меньшей степени им удалось обеспечить собственную политическую выживаемость, а некоторым и заручиться поддержкой федерального центра».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева