Политика
  1. Политика
Политика
Ульяновская область
0

Губернаторам-коммунистам «включили красный свет»: как может измениться руководство регионов РФ

коммунисты
Двое из трех губернаторов от КПРФ могут лишиться своих постов в скором времени

Федеральный центр больше не заинтересован в том, чтобы регионами управляли представители КПРФ. Близкие к Кремлю политологи, а также опрошенные «ФедералПресс» эксперты подтвердили: уже в ближайшее время в России может остаться только один губернатор от «красных» – Алексей Русских, возглавляющий сегодня Ульяновскую область. Впрочем, политологи называют его «номинальным коммунистом», которого трудно заподозрить пусть даже в системной оппозиции центру. 

Инсайдеры «ФедералПресс» утверждают, что очередной «губернаторопад» вполне может снести со своих постов сразу двух губернаторов от КПРФ – Андрея Клычкова (Орловская область) и Валентина Коновалова (Хакасия). У этих политиков совершенно разные истории, однако к обоим у Москвы уже накоплен обширный массив претензий. К тому же и сами региональные лидеры умудрились нарастить довольно высокий антирейтинг.

Эксперты утверждают, что действующая политическая конфигурация и грядущий в 2024 году транзит власти играют против губернаторов от КПРФ. Федеральные власти имеют целый набор оснований для того, чтобы под разными предлогами с ними распрощаться.

Номинальный коммунист

По оценкам сопредседателя экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергея Журавского, федцентр больше не видит смысла в сохранении политического баланса.

«Если несколько лет назад федеральные власти пытались находить компромиссы с коммунистами, то сегодня ситуация во многом поменялась. Прошедшие в Госдуму выборы показали: позиции «Единой России» по-прежнему сильны. В то же время коммунисты тоже продолжили наращивать свое влияние. Но «красные» стали выходить из доверия – они регулярно инициируют протестные акции, кроме того, КПРФ стала раскалываться изнутри, в партии появились радикальные крылья, что не может не смущать Москву», – заявил «ФедералПресс» Журавский.

Он полагает, что центр больше не желает вступать в торг с коммунистами, фактически последним ощутимым «подарком» стала передача поста губернатора Ульяновской области представителю Компартии, экс-сенатору Алексею Русских. Однако источники в региональном отделении КПРФ рассказали: уже и на родине Ленина назревает раскол.

«Русских – фактически единоросс. Он совершенно не идеологизирован, заточен на то, чтобы беспрекословно выполнять все спускаемые сверху задачи. К Компартии он имеет весьма опосредованное отношение», – пояснил собеседник «ФедералПресс» в местном обкоме.

Авторы местного телеграм-канала «Территория Русских» отмечают: «Невнятные коммунистические принципы, формальная причастность к красному бренду – вот что, как представляется, во многом определило появление Русских в Ульяновске».

«Хватит и одного»

По оценкам политолога Сергея Станкевича, произошедшая зачистка правой части политического спектра привела к левому перекосу и в электорате, и в политической системе в целом.

«Спешно слепленный из подручного материала протез правого крыла в виде партии «Новые люди» ничем не поможет. Сейчас идут спешные попытки остановить дальнейшее наступление левого фронта», – уверен эксперт.

«Красные» губернаторы могут создавать в своих областях кадровые и финансовые базы для нового натиска на «Единую Россию». Поэтому от пожалований губернаторских кресел, скорее всего, решено отказаться», – указал в разговоре с «ФедералПресс» Станкевич.

Однако он подчеркнул, что проблема не решается технологическими манипуляциями. По его мнению, в стране с пока еще рыночной экономикой отстранять предпринимательское сообщество от представительства в федеральном и региональных парламентах – значит открывать полный простор сначала для левого популизма, а потом и для необольшевизма.

Впрочем, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «ФедералПресс», что глава Хакасии Валентин Коновалов «не был согласован».

«Он и Клычков [Андрей, губернатор Орловской области, – прим. ред.] стали губернаторами при очень разных обстоятельствах. То, что Коновалов задержался так надолго, само по себе удивительно. Три губернатора от КПРФ в сложившихся условиях – явный перебор. Если КПРФ находится в реальной оппозиции к власти, то надо соблюдать чистоту жанра», – отметил Калачев.

Он уверен, что «красные» губернаторы Москве не нужны, «хватит и одного». Былого консенсуса нет, равно как и необходимости в пресловутом балансе, резюмировал политолог.

Напомним, КПРФ по итогам выборов прошла в Госдуму со вторым результатом, после «Единой России», набрав 18,93% голосов.

Фото: Komsomoltskaya pravda / Global Look Press / globallookpress.com, Federation Council of Russia / via Global Look Press / globallookpress.com, Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments