Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Александр Подопригора о политическом прогнозе для Южного Урала на 2022-й: «Перемены могут быть»

Текслер
Челябинский политолог не исключает перевода Текслера в Москву

Политическая жизнь Южного Урала в 2021 году била фонтаном. В регионе сменились руководитель избирательной комиссии Челябинской области (вместо Сергея Обертаса – экс-вице-губернатор Евгений Голицын) и глава законодательного собрания (на место Владимира Мякуша пришел Александр Лазарев), достаточно предсказуемо определились и депутаты Госдумы от региона. Можно ли считать эти перестановки новой вехой в политической жизни Южного Урала – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился политолог Александр Подопригора:

«Я не вижу особых оснований для того, чтобы 2022 год выделять по отношению к 2021-му. Политическая сфера будет отличаться большим спокойствием, если рассуждать с точки зрения прогноза, основанного на постоянно действующих факторах. В 2021 году прошли выборы, было немалых событий политических, связанных с ковидом, ковидными сертификатами, вакцинацией. Год был насыщен избирательными кампаниями и всем, что было с ними связано. Новый год и даже последующий за ним практически не несут в себе каких-то запланированных важных политических событий: нет ни выборов, ни референдумов, не прогнозируется новых эпидемий и пандемий.

Смену председателя избиркома в 2021 году не считаю за событие: одного чиновника заменили на другого. А смену главы заксобрания на языке мониторинга сферы влияния можно считать жестом в адрес и в пользу местных металлургических кланов, что в общем лично оцениваю достаточно спокойно. Это те структуры, которые сегодня определяют и политическую, и экономическую жизнь в регионе. Они должны иметь более внятное представительство, чем было во времена [Владимира] Мякуша.

Думаю, это усиление крупных металлургических корпораций Челябинска и Екатеринбурга, которое будет выражено через второй центр силы в Челябинской области, что представляет из себя законодательное собрание. Вполне возможно, что это заявка на смену политического тренда, на возвращение ориентации Москвы на сильные местные авторитетные финансово-промышленные кланы.

Раньше так оно и было с предыдущими губернаторами. После назначения [Алексея]Текслера этот тренд изменился. Думаю, многим в Москве становится понятно, что более надежная ставка – это все же ставка на крупные финансово-промышленные группы региона. С ними в Москве имеют дело каждый день с точки зрения экономики. Это и более привычно, и более понятно.

Общие благостные прогнозы могут смешать события, не связанные с плановыми оценками. Перемены могут быть. Некоторые ключевые фигуры Челябинской области ищут перевода в Москву. Если губернатор покинет регион в 2022 году по вертикали или по диагонали, то вся его команда, которая в большинстве своем приведена из других регионов, перестанет существовать.

Но это больше «черный лебедь» – то, что может случиться неожиданно и будет мотивировано другими факторами, в том числе и московскими политическими раскладами. В столице идут серьезные процессы в связи с предстоящим трансфером власти. Они не могут не отражаться на составе региональных элит. Это могут быть радикальные перемены. Я не исключаю и такой вариант развития событий, что сначала переформатировали заксобрание, а затем будет переформатирована с опорой на местные элиты и областная исполнительная власть.

В целом, если эту часть временно оставить за скобками, то я не жду серьезных перемен от 2022 года. То, что всегда могут вмешаться внеплановые факторы, нужно просто иметь в виду. Это политика. Это нужно держать в уме и никоим образом нельзя исключать».

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Сюжет по этой теме
1 декабря 2021, 16:04

2022 год: главные изменения

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати