Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Политолог о том, чего «тюменской матрешке» ждать от 2022 года: «Расслабляться рано»

губернаторы
Ковид и международная политика сделают все, чтобы спокойным год не был, считает эксперт

Наступивший 2022-й для политической жизни большой Тюменской области должен был стать годом-передышкой: выборы-2021 прошли, до избирательной кампании 2023 года еще жить и жить. Ждать ли стабильности или все же есть риски, способные всколыхнуть регион, – на вопрос «ФедералПресс» ответил политолог Александр Безделов:

«Я считаю, что риски, которые нависают над регионом в текущем году, связаны в первую очередь с международной обстановкой и ковидом.

Международная обстановка напрямую влияет на экономику РФ в целом и «матрешки», как одного из главных поставщиков углеводородов, в частности. Международная ситуация остается весьма непростой. Новые нюансы появились и в начале года: сложная ситуация в Казахстане, который также является добывающей страной, может повлиять на цены и отразиться на российской экономике и на экономике «матрешки», что чревато опредленными социальными последствиями.

Не исчерпана ситуация с коронавирусом – обстановка и не думает улучшаться. В связи с этим существующие ограничения вряд ли будут отменены. Думаю, они будут то смягчаться, то вновь ужесточаться, что также повлияет на экономическую ситуацию и, как следствие, на политический момент.

Крупных выборов в этом году нет. В 2023-м грядет большой выборный сезон: избрание губернатора Тюменской области, главы Ямала, в тюменскую городскую думу и так далее. 2022-й станет годом подготовки: партии будут собирать силы, кандидаты – готовиться к избирательным компаниям. Поэтому здесь потрясений не предвидится.

Подытоживая – несмотря на кажущуюся стабильность в регионе, ковид и международная политика сделают все, чтобы спокойным год не был. Расслабляться рано».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати