Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Эксперт о ситуации на тюменском рынке жилья: «Рост цен остановится»

новостройка
Клиентов, которые предпочли вторичному жилью новостройки, стало больше

В последний месяц года на рынке недвижимости традиционно наступает горячая пора. Именно по декабрям, как по барометру, видно, чего на самом деле хотят покупатели жилья. Чем закончился 2021 год в Тюмени и какие тенденции несет начало 2022-го – «ФедералПресс» рассказала Татьяна Ахметдинова, директор департамента управления сетью федеральной компании «Этажи»:

«Дефицит доступного предложения на рынке готового жилья в Тюмени в декабре привел к рекордному снижению уровня торга при продаже. Впервые за десять лет наблюдений он опустился ниже 2 %. Например, с июля по октябрь 2020 года он был выше 5 %.

Такая тенденция связана с дисбалансом спроса и доступного предложения на рынке вторичного жилья, однако уже в январе мы наблюдаем постепенный рост уровня торга при продаже вторичного жилья, и этот тренд будет только усиливаться. На фоне роста ипотечных ставок спрос будет охладевать, часть покупателей переориентируется на покупку новостроек, соответственно, собственникам объектов придется конкурировать за реального покупателя, увеличивая размер скидок при продаже своих объектов.

За последние полгода, по данным экспертов федеральной компании «Этажи», доля клиентов, которые предпочли вторичному жилью новостройки, выросла с 21,8 % в июле до 30,7 % в декабре. При этом доля покупателей загородной недвижимости снизилась с 20,5 до 15,9 %, а вторичного жилья с 57,7 до 53,4 %.

В феврале начнет расти доля покупателей в сегменте загородного жилья, а значит, доля покупателей на вторичном рынке еще больше снизится. Если ситуация на рынке не изменится, а ставки продолжат расти, то средняя цена квадратного метра готового жилья существенно замедлит рост, а по части наиболее переоцененных и низколиквидных объектов возможно даже снижение цены на уровне 5–10 %.

На первичном рынке ситуация более стабильная, высокий уровень инфляции и относительно низкие ставки по субсидированным ипотечным программам не приведут к существенному снижению темпов роста средней цены и она, скорее всего, продолжит расти на уровне годовой инфляции».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 декабря 2021, 16:04

2022 год: главные изменения

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments