Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Вирусолог об «омикроне» в Сибири: «Прошлогодняя нагрузка на больницы повторится»

Больница
Эксперт уверен, что будет большое количество зараженных, но низкий процент летальных исходов

Новый штамм коронавирусной инфекции захватывает все больше регионов России. Опасный вирус уже добрался до Сибири. Накануне стало известно, что Иркутская область попала в антилидеры по заболеваемости «омикроном» по стране. Готовы ли в регионах СФО к вирусной атаке? Своим мнением с «ФедералПресс» поделился руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов:

«Мы пережили четыре волны коронавируса, и все они в той или иной степени были купированы имеющимися медицинскими возможностями. От нового вируса, который уже пришел в регионы, мы ожидаем большего числа зараженных, но при этом меньшее количество тяжелых случаев и летальных исходов. Нагрузка на больницы в связи с этим будет примерно на уровне пиковых показателей прошлых лет.

Если говорить про различные ограничения, я думаю, власти начнут их вводить лишь в самых крайних случаях. Никто не будет заниматься мазохизмом, поскольку все видят потери, которые мы несем в экономическом плане.

Сейчас главное – понять ситуацию вокруг вакцинации. Нужно ли ставить прививку и насколько она эффективна. К сожалению, такого понимания на сегодняшний день нет. Важно понять, какие задачи перед нами ставит «омикрон». Я читал опубликованную больше месяца назад работу по распространению «омикрона» в ЮАР, согласно которой переболевшие люди заражаются в четыре раза чаще, и потому возникает вопрос, что происходит с вакцинированными. Необходимо разобраться в том, нужна ли ревакцинация. Нужно остановиться, оглядеться и понять все с научной точки зрения».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати