Согласно данным Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя, по итогам прошлого года потребление водки в России выросло на два процента – до пяти литров на человека. С чем это связано и обострилась ли проблема алкоголизма из-за пандемии – на эту тему «ФедералПресс» побеседовал с доктором наук, психологом Андреем Зберовским.
«В стране заметно увеличивается количество мигрантов, которые обычно приезжают на заработки без жен и детей. Несмотря на то что это представители тех стран, где обычно не принято злоупотреблять спиртным, русскую традицию они быстро перенимают. К тому же водка – более дешевый и менее элитный напиток, чем шампанское или вино.
Я недавно разговаривал с ретейлером, и он сам удивлен, что иностранцы чаще покупают крепкие алкогольные напитки. Поэтому здесь нет смысла связывать спрос на алкоголь только с пандемией.
Закрытие многих проектов, строек иногда приводит к тому, что люди вынуждены возвращаться обратно – в города и села, откуда когда-то выбрались. Там им делать нечего и, конечно, в этом случае они берутся за бутылку. Безработица стимулирует алкоголизм. Я заметил еще один интересный факт: большая часть социальных выплат, которые государство периодически перечисляет пенсионерам, нередко конвертируется в водку. Старики, получив деньги, отправляют их своим сыновьям, желая помочь, а те идут в магазин и покупают ящик спиртного.
Изменится ситуация в лучшую сторону или нет – прежде всего зависит от экономики. Если она оживет и будет активно развиваться, то количество спиртного, конечно, будет снижаться. Однако пока российская экономика откровенно стагнирует, оптимистичных прогнозов нет».
Фото: Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com
Пандемия коронавируса