Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог Гераскин о встрече Путина и Орбана: «Запад стратегически проигрывает»

Владимир Путин и Виктор Орбан
Визит премьер-министра Венгрии доказал, что международная повестка формируется в Кремле и Кремлем, уверен эксперт

В среду президент России Владимир Путин встретился с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном. Переговоры продлились более пяти часов. Политолог, член Экспертного клуба «Дигория» Илья Гераскин полагает, что встреча продемонстрировала готовность Европы идти на диалог с Москвой, что подрывает влияние США в регионе.

«Эти переговоры очень символичны. Тридцать лет назад была заключена Кэмп-Дэвидская декларация, по которой Россия потеряла свою международную субъектность. Сейчас же времена изменились, позиционирование РФ формируется внутри, а не навязывается извне. Отсюда такое повышенное внимание к любому международному событию, которое проходит в Москве.

Вчерашний приезд премьер-министра Венгрии доказал, что международная повестка формируется в Кремле и Кремлем, и что президент России Владимир Путин является одним из самых влиятельных политиков мира, политиком, от решений которого зависит судьба мира, а не только стран СНГ.

США буквально на глазах теряют свое политическое влияние на непосредственных союзников. Если раньше мы даже подумать не могли, что европейские государства будут прежде всего общаться с президентом России относительно решения тех или иных проблем, то сейчас это реальность. Вашингтон уже не может оказывать влияния на ближайших союзников, из-под американцев уходит колоссальный ресурс, который, скорее всего, распределится по всем странам. В результате, полагаю, мир станет неполярным, с разными акцентами и точками силы по разным вопросам, и Россия будет иметь в этом мире серьезный вес.

На встрече с Виктором Орбаном решалось две задачи. Часть повестки базировалась на теме НАТО и «красных линий», а часть касалась непосредственно соглашений Москвы и Будапешта по вопросам поставок газа. Поставка газа в Венгрию осуществлялась всегда, Россия никогда не нарушала своих обязательств перед этой страной. Вчера мы еще раз подтвердили наши намерения поставлять в еще большем объеме газ Венгрии. Мы видим, как Венгрия в непростых условиях пытается играть собственную роль и быть заинтересованной и нейтральной во всех вопросах международной повестки. Именно поэтому вопрос газа, как жизненно важный вопрос существования всей Европы, Венгрию волнует прежде всего.

Это не имиджевый, не электоральный вопрос. Углеводородная зависимость Венгрии от России принимает большое значение в контексте решения тех или иных международных вопросов. Венгрия не отказывается от помощи России и знает, кто определяет повестку на этом поле.

Что касается негативной реакции на эту встречу, которая прозвучала в Киеве, напомню: на Западной Украине проживает огромное количество народов, которые не разделяют позицию официального Киева, в том числе это и национальное меньшинство венгров. Однако мы прекрасно понимаем, что та политическая конъюнктура, которая сформировалась сейчас в Киеве, не позволяет действительно говорить о том, что какие-то шансы сепаратистского движения способны изменить качественно политическую ситуацию в стране. К сожалению, венгры по своей сути не проявляют политической активности в регионе. У них есть свои народные движения на Западной Украине, но они в основном связаны с культурой.

Я сильно сомневаюсь, что возможны серьезные изменения, которые могут подкосить государственную целостность в Украине. Главную угрозу для Украины составляют деспоты, которые сейчас находятся у власти. Исключительно внутриэлитный конфликт ведет Украину по тому неверному пути, на котором она сейчас находится.

В контексте будущего диалога России и НАТО президент РФ Владимир Путин в очередной раз ясно сказал: мы не приемлем НАТО у своих границ. Прозвучали прямые обвинения в адрес Североатлантического альянса в том, что он не сдерживает своих обещаний, пренебрегает международными соглашениями в собственных геополитических интересах.

Однако мы осознаем, что Запад играет тактически верно, но стратегически – проигрывает, поскольку в любом случае историческая справедливость восторжествует. Владимир Путин на совместной с господином Орбаном пресс-конференции сказал, что НАТО доведет ситуацию до того, что на границе с Россией окажется недружественная страна, накачанная оружием.

И в этой стране точно найдутся люди, которые поднимут оружие против братского народа. Так уже было сделано, и НАТО провоцирует конфликт еще сильнее. Все это может привести даже не к ограниченному локальному конфликту, а к эскалации между военно-политическими блоками. Это очень серьезная проблема.

Отсюда миротворческая позиция президента нашей страны будет иметь ключевое значение и в контексте дальнейших переговоров между РФ и НАТО. Предложение принять президента Франции Эммануэля Макрона у нас в ближайшее время – как раз продолжение диалога России и НАТО в условиях, когда Европа видит пагубные последствия амбиций Вашингтона и хочет договориться с Россией, насколько это возможно дальше.

Думаю, подобные встречи не будут разовыми. Это систематическая работа по сдерживанию агрессора на наших границах».

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати