Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Тюменская область
0

Аналитик о рисках покупки жилья в ипотеку на фоне растущих ставок: «Дальше – неизвестность»

Ипотека уже скоро может стать роскошью для многих тюменцев
Ипотека уже скоро может стать роскошью для многих тюменцев

Центробанк заявил о повышении ключевой ставки до рекордных значений – 20 %. Это решение ЦБ привело к пересмотру условий по ипотечным кредитам банками. Одни приостановили действующие ипотечные продукты, другие повысили ипотечные ставки или готовятся к этому. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем ставки по ипотеке могут превысить 20-процентную отметку, и жилье в кредит станет просто не по карману большинству россиян. Стоит ли торопиться с решением жилищного вопроса прямо сейчас – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась независимый аналитик рынка недвижимости Тюменской области Светлана Молодкина:

«Все зависит от необходимости вкладываться в жилье. В ближайшие полгода будет сложно говорить, откатится ли ситуация. Вряд ли сейчас вообще кто-то возьмется прогнозировать. Дальше – неизвестность. Ситуация зависит в большей степени от макроэкономической и политической обстановки. Но есть риск того, что ключевую ставку продолжат корректировать и дальше. Уже сегодня банки начали отменять все ипотечные программы с господдержкой.

Очевидно, что и застройщики будут корректировать стоимость квадратного метра в сторону роста. В ближайшие месяцы это точно будет так, в дальнейшем возможно некоторое снижение.

Поэтому если есть острая потребность в жилье, то нужно успевать брать ипотеку. Но при этом взвешивать риски еще более критично, осознавать их. Всегда подобные кризисные ситуации сопровождаются потерей платежеспособности населения. Убирайте излишнюю эмоциональность и панику. В текущей ситуации приобретение недвижимости – это больше сохранение денежных средств, чем инвестиционное вложение. Опять же, квартирный вопрос нужно решать по мере его обострения: продавая свою квартиру на пике цен, приобретать новую вы будете за те же деньги».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати