Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Политолог о губернаторах эпохи спецоперации: «Перегруппировка кланов вполне возможна»

Евгений Куйвашев
Кресло губернатора Евгения Куйвашева вряд ли займет военный

В Свердловской области в сентябре должны пройти выборы губернатора, но спецоперация на Украине, санкции и экономический кризис могут привести к их переносу или отмене. О том, как изменятся губернаторские кампании, почему главой Среднего Урала вряд ли станет военный и на чем будет основано перераспределение влияния в российской элите, «ФедералПресс» рассказал политолог Алексей Швайгерт:

«Версия, что выборы губернаторов могут быть перенесены, имеет право на существование. Сейчас государству и [президенту Владимиру] Путину точно не до принятия кадровых решений в регионах. Во многом развитие ситуации будет зависеть от того, как пройдет спецоперация на Украине – затянется она или будет относительно скоротечной. Если эта история «закроется» к середине марта, то, возможно, губернаторские выборы состоятся.

Вопрос в том, как врио губернаторов и те главы регионов, которые получат разрешение президента на переизбрание, будут вести избирательные кампании. Любая агитация всегда строилась вокруг развития региона, каких-то планов, программных заявлений. А теперь представьте, что губернатор на фоне санкций и возникших проблем в экономике начинает «гнать» позитивную повестку, рассуждать о будущем, о каких-то стройках и инфраструктурных прoектах. Это будет выглядеть неубедительно и потонет в страхах и сомнениях, которые испытывает большинство россиян. Вот еще один аргумент в пользу того, чтобы перенести выборы на время, когда повестка уляжется и население привыкнет к новым реалиям.

На поверхности лежит гипотеза о перераспределении влияния в пользу военных: достаточно вспомнить первый срок Путина, когда они повально становились полпредами и губернаторами. Но, мне кажется, президент давно понял, что они не совсем подходят для внутриполитической работы, поэтому сомнительно, что военные и силовики снова станут публичными фигурами.

Другое дело – перераспределение влияния в принципе. Сейчас мы не знаем, какие переговоры происходят внутри узкого окружения президента. А именно эта работа позволяет ему разочароваться в ком-то или выявить чьи-то сильные стороны. Перегруппировка кланов и зон влияния вполне возможна, и это, безусловно, скажется на новом раскладе губернаторских назначений.

Как возможный, можно расценивать и самый радикальный сценарий – отмену губернаторских выборов. Важно, что такой прецедент в России уже был после теракта в Беслане, и почти десять лет прямых выборов губернаторов не проводилось».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати