Свердловские сельхозпроизводители на фоне новых санкций против России жалуются на зависимость от импорта: за границей приходится покупать оборудование и технику, семена и гербициды, кормовые добавки и многое другое. О том, почему восемь лет импортозамещения не привели к желаемому результату, «ФедералПресс» рассказала доктор экономических наук, заведующая сектором института экономики УрО РАН Валентина Неганова:
«Когда нефти много, можно продавать ее и ничего не делать. С импортозамещением вначале все было очень горячо, а потом утихомирилось и вошло в спокойное русло. Его темпы снизились за счет стран, через которые мы можем покупать. Если нам не продают, то мы закупим через Белоруссию, через Казахстан: это не афишируется, но это есть. Зачем нам самим заниматься, если можно купить? И вкладывать в это постепенно перестали.
К тому же импортозамещение требует инвестиций. В Карелии рыбные хозяйства покупают мальков и корма в Норвегии. Попробовали свое – что-то не получается. Здесь есть еще и бесхозяйственность: пытались сэкономить, а все мальки скончались. Потому что чего-то недоложили, что-то положили не то, а мальки этого не едят. Или под голландские сорта овощей нужны специальные горшочки, надо осваивать технологию. А попробовали свои горшочки – и тоже все скончалось.
Сейчас люди, мне кажется, уже включат головы. Потому что возможностей много, но не хватает инвестиций, первоначального капитала, налоговых льгот. Надо как-то это регулировать и подключать инициативу».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева