Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

На Среднем Урале подорожают хлеб, молоко и овощи: прогнозы производителей

Покупательница хлеба
Пределом для роста цен станет размер кошелька свердловчан

Свердловчане опасаются роста цен на основные продукты питания: экономический кризис, который начался еще в прошлом году, усугубился после старта военной спецоперации на Украине и введения новых западных санкций. О том, насколько реальны такие прогнозы, чем объясняют рост цен сами производители и какие проблемы не зависят от внешней политики, – в материале «ФедералПресс».

Хлеб

«Поставщики сидели в оперативках с 11 до 16 [часов]. Все никак не могли решить, по каким ценам покупать и продавать. Решили: переходим на ежепартийную оценку цены закупки на условиях предоплаты. Рост сегодня за день 25-40 %», – написал на своей странице в Facebook владелец пекарни «На Вишневой» в Екатеринбурге Анатолий Павлов.

Одна из екатеринбургских сeтей по продаже хлеба еще на прошлой неделе заявила о повышении цен, подорожания не исключают и ее конкуренты.

«Информируем вас, что с 26 февраля 2022 года будут повышены цены на хлеб на 8-10 %, [на] булочные изделия – [на] 15-20 %», – гласит объявление на киоске сeти «Свежий хлеб».

В другой популярной сeти киосков «Вира-95» корреспонденту «ФедералПресс» заявили, что пока не планируют повышать цены, но не исключают такого шага в дальнейшем.

«Все будет зависеть от поставщиков сырья. Если они поднимут цены, мы тоже будем вынуждены поднимать», – рассказали в сeти.

Производители тоже пока осторожны: например, директор Тавдинского хлебозавода Андрей Поломарчук заявил корреспонденту «ФедералПресс», что пока повышения цен на сырье не произошло.

«Пока оснований [для роста цен на хлеб] нет, но посмотрим, как будет развиваться ситуация», – сказал он.

В то же время владелец компании «Русский хлеб» Дмитрий Толстогузов прогнозировал повышение цен еще месяц назад. Как он объяснял корреспонденту «ФедералПресс», за прошлый год подорожали тара и упаковка, мука и другие ингредиенты, электроника и запчасти, выросли затраты на газ и электричество.

Что касается крупнейшего в Свердловской области производителя – компании «СМАК» – то там сейчас отказываются говорить о росте цен.

«АО «СМАК» придерживается рекомендаций ФАС и не комментирует вопросы касательно изменения стоимости товаров», – заявили в компании.

Молоко

Цены на молочные продукты в Свердловской области росли еще до начала спецоперации: например, к 18 февраля пастеризованное молоко подорожало на 2,63 %, творог – на 2,18 %, сметана – почти на 2 %.

«Изменение незначительное, поэтому не надо создавать ажиотаж. Правительство будет принимать все меры, субсидировать, помогать, поэтому пока ситуация стабильная», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» председатель областного союза предприятий молочной промышленности Игорь Пехотин.

Другие производители не столь оптимистичны. Так, роста цен ожидает коммерческий директор A1 Agro Group Елена Абзалова.

«Пока я не могу сказать, как это скажется на молочном производстве и на что повлияют санкции. Но любые комбикорма имеют два основных ингредиента: зерновой и премиксный. Премиксы, витамины, кормовые добавки у нас полностью зарубежные, в том числе европейские. Скорее всего, это скажется на себестоимости кормов, что отразится и на себестоимости молока», – объяснила она корреспонденту «ФедералПресс».

«У нас все кормоуборочные комбайны импортные, зерноуборочные комбайны импортные. Доильное оборудование, холодильное оборудование, тракторы и запчасти, посевные материалы, гербициды, семена», – перечисляет директор компании «Успех-Молоко» Сергей Минаев.

До прилавков, впрочем, повышение дойдет не сразу, так как зависимость переработчиков от импорта не прямая, а опосредованная, полагает директор Уктусского молокозавода Олег Бергер. Тем не менее, надежд на сохранение старых цен нет и у него.

«Не может же все остальное расти в цене, а молоко стоять на месте. Мы все в одной лодке», – говорит он.

Овощи

Не исключен и новый рост цен на овощи, который прошлым летом стал одной из самых обсуждаемых тем в Свердловской области. Подорожание моркови тогда останавливал лично губернатор Евгений Куйвашев.

«У нас есть зависимость от средств защиты растений, с их производителями возникнут трудности. Они возникнут и с семенами из Нидерландов, Финляндии, Германии. Но у нас есть свои производители семенного материала, поэтому острой проблемы не будет», – рассказывает фермер Сергей Шалягин.

Возможный отказ от импорта – не главный фактор ценообразования. Олег Баимов – учредитель сельхозпредприятия «Даждь», которое несколько лет назад приводили в пример свердловские чиновники, – объясняет, что еще до внешнеполитического кризиса себестоимость выращивания овощей серьезно выросла.

«Там куча и куча проблем, их не хотят ни слышать, ни видеть. Сколько стоит энергия, сколько – топливо, сколько – удобрения, сколько – металлы. Я строил овощехранилище по 60 тысяч за тонну, а в этом году стало 170 тысяч – в три раза дороже. Исходите из этого», – заключил он.

«У кошелька потребителя есть предел»

Доктор экономических наук, заведующий сектором института экономики УрО РАН Валентина Неганова считает, что рост цен в Свердловской области не будет критичным: этому должны помешать как правительственные дотации, так и ограниченные ресурсы самих покупателей.

«Цены подрастут в любом случае. В продуктах питания до сих пор очень много импортной составляющей, особенно это касается семенного фонда. Но Мишустин уже сказал, что производителям окажут помощь, чтобы цены не взлетели. Второй этап – это переработка и торговля, где тоже будет наценка. Однако продукцию нужно продать, а покупать по космическим ценам ее никто не будет. У кошелька потребителя есть определенный предел, и спрос – всегда очень большой барьер. К тому же некоторое время мы будем использовать имеющиеся запасы импортных составляющих», – объяснила она корреспонденту «ФедералПресс».

Неганова не исключает и государственное регулирование цен на наиболее значимые продукты. В этом случае, впрочем, ретейлеры могут переложить нагрузку на те товары, на которых ограничение наценки не будет распространяться.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати