Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог Потуремский о результатах опроса ВЦИОМ по Украине: «Это консолидация общества»

Военные
Россияне рассказали, что думают о действиях российской армии на Украине

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, где россияне высказались о восприятии ими действий российской армии на территории Украины. 84 % опрошенных отметили, что доверяют армии России (скорее не доверяет каждый десятый человек). 70 % сказали, что спецоперация проходит успешно (14 % считают, что неуспешно, а 16 % затруднились ответить). О чем говорят эти цифры, «ФедералПресс» ответил директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский:

«Мы тоже проводим аналогичные исследования, и могу подтвердить, что цифры, которые показал ВЦИОМ, отражают ту картину, которая сейчас складывается. Действительно, среди россиян есть поддержка проведения спецоперации российской армии на Украине. И действительно есть высокий уровень доверия и поддержка (я бы обратил на это слово особое внимание) российской армии.

То, что мы видим на практике, – на уровне общественного мнения происходит консолидация, в том числе вокруг восприятия действий условного Запада в отношении России. То, что сейчас происходит в этом плане, показывает, что против России развязаны беспрецедентная информационная и экономическая блокада. И это воспринимается соответствующим образом, ведет к той консолидации и высоким цифрам, озвученным ранее.

Цифры объективно очень высокие. То есть мы можем говорить, что это конценсусная тема для российского общества.

Если говорить в исследовании о цифрах, где 46 % россиян считают, что специальная операция преследует цели защитить Россию и не дать разместить военные базы НАТО на территории Украины, а каждый пятый уверен, что операция проводится, чтобы изменить политический курс Украины (19 %), то это показывает приоритеты общества, что для людей важнее. В этом смысле понятно, что изменения политического курса на Украине – вопрос для общества вторичный. Первичное – то, что связано с защитами интересов страны».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати