Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Ветеринарный врач о ситуации в отрасли: «Как будто возвращаемся в 90-е»

За последние 5–10 лет ветеринария сделала большой шаг вперед
За последние 5–10 лет ветеринария сделала большой шаг вперед

Санкции ударили не только по людям, но и по их питомцам – владельцы животных жалуются, что подорожали лечебные корма, исчез инсулин и другие важные препараты для домашних питомцев. Как живут сегодня ветеринарные клиники – о ситуации «ФедералПресс» рассказала Дарья Сухова, владелица и главврач клиники для животных:

«Мы заранее купили большую партию различных препаратов, поэтому дефицита у нас пока нет. Но мы прекрасно понимаем, что рано или поздно он настанет.

Пожалуй, самое критичное для ветеринарии сегодня – препараты для наркоза, поскольку они все – производства США и стран Евросоюза. Что делать, когда закончатся запасы, когда опустеют склады поставщиков? Мы даже задумались о получении лицензии на наркотические препараты, которые используются для людей. Это долгая и тяжелая история, требующая серьезных вложений. Кроме того, это Госнаркоконтроль. Но других вариантов, боюсь, не будет. Такое ощущение, как будто мы возвращаемся в 90-е.

Непросто все с кормами, особенно с диетическими. Здесь тоже будут проблемы, поскольку многие поставщики уходят из России. Но остаются Pro Plan и Royal Canin.

Что касается цен, да, они растут, и быстро. Нам уже все поставщики прислали уведомления о росте – кто на 20, кто на 40 процентов, а кто-то вообще на 60.

На работе врачей текущая ситуация пока не сказывается. Но это пока есть запасы. Что будет дальше? Сложно сказать. Поскольку, условно говоря, то, что стоило недавно три тысячи, сегодня стоит девять. К примеру, препараты для ингаляционного наркоза.

Сильно подорожали вакцины производства США и Евросоюза. Да, есть российские аналоги, но все привыкли уже к импортным препаратам, больше доверяют им. Я бы не сказала, что российские вакцины хуже или тяжелее переносятся, но факт остается фактом: импортные более востребованы.

Вообще, за последние 5–10 лет ветеринария сделала большой шаг вперед и приближается к гуманной человеческой медицине. Страшно будет это терять. И остаться без хороших препаратов, лекарств, специальных кормов».

Фото: Andreas Gebert / dpa / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати