Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Малькевич о блокировке канала Вована и Лексуса: «Представители бигтеха должны получить по рукам»

Малькевич
В Общественной палате дали оценку блокировке YouTube-канала Лексуса и Вована

YouTube заблокировал канал пранкеров Вована и Лексуса. Ранее они разыграли британского министра иностранных дел Прити Пател. По мнению руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет Александра Малькевича, политическая ангажированность YouTube очевидна:

«Честно говоря, меня ничего не удивляет. Вернее, удивляет, что канал Вована и Лексуса в принципе так долго жил на YouTube совершенно без проблем. При этом имея еще и серебряную кнопку. Политическая ангажированность YouTube очевидна. И сейчас мы лишний раз получили этому подтверждение.

Запросы западных правительств компания удовлетворяет в приоритетном порядке. При том, что вроде как есть принципы модерации видеосервиса какие-то. Вован и Лексус ничего не нарушали, но раз есть запрос от Великобритании – значит, надо срочно взять под козырек. А когда поступают запросы от Российской Федерации: про справедливое отношение к контенту, необходимость нейтральности, или просим прекратить цензуру, остановить распространение фейков – все это оставляется без внимания.

Что мы видим в этой ситуации? Это видео разве фейк? Нет. Оно проплачено? Нет. Нарушает правила видеосервиса? Нет. Но компания получает «просьбу» британского правительства и тут же все убирает, потому что как же так, дискредитация министра обороны страны. Но дискредитация не нашими пранкерами, а его собственным поведением. При этом проведем параллель: про нашего министра обороны информация не просто размещается на YouTube, но активно продвигается рекламными инструментами компании.

То есть видеосервис четко дает всему миру понять – фейки о России, о гражданах, о правительстве, о военных – это хорошо, это правильно. Размещать и продвигать можно, никаких проблем не будет. А трогать западных политиков ни в коем случае нельзя. Любой блогер-пользователь YouTube, кто захочет в перспективе пошутить по поводу западной политики, тут же огребет. Мне в этой ситуации понятно, что разговаривать с видеосервисом бесполезно. Сколько можно вести эти разговоры! Мы все понимаем, что площадка действует в интересах западных заказчиков. Цензурируются российские СМИ и каналы блогеров – полная зачистка. Интересы пользователей из России постоянно нарушаются. А если говорить шире, то нарушаются наши права на доступ к информации, на безопасное использование платформ. Они нарушаются в режиме нон-стоп. И они ничего не значат для YouTube. Мы много раз уже говорили и повторим еще раз: очевидно, что видеосервис вышел на тропу войны против России. Вышел, кстати, давно, и он этого не скрывает.

Соответственно, наши действия какие? Мы должны защищать свои законные цифровые права и свои интересы. Интересы российских пользователей должен защитить, в частности, Роскомнадзор. Платформа, которая позволяет себе подобное пренебрежительное отношение, не может и не должна безнаказанно работать на территории страны. Никто не может делать вид, что ничего не происходит. YouTube заявлял, что развлекательный не новостной российский контент блокироваться не будет. Подождите, а Вован и Лексус – это разве новостной контент? Нет. Он развлекательный? Да. Двойные стандарты, непрозрачные алгоритмы работы, цензура пользовательского поведения, авторских материалов… Тут целый набор нарушений у всех этих западных площадок в нашей стране, у YouTube в частности. Они этого не скрывают, они этим гордятся. Они ничего предпринимать не собираются, равно как и менять свое поведение.

Резюме для нас очевидно: все эти площадки дискредитировали себя не только в России, а во всем мире своим такого рода поведением. Это очевидно всему миру, именно поэтому наша страна сейчас является точкой сборки цифрового сопротивления во всем мире. Потому что на нас смотрят разные страны и понимают, что ждет их в случае, если то или иное государство попадет в орбиту экономических интересов и потребностей США и их партнеров. Все эти технологии сейчас отрабатываются на нашей стране. Нас спасает наличие собственных площадок. Если б их не было – было бы совсем тяжко. А так – мы держимся, все у нас будет нормально. Но то, что по рукам должны все эти представители бигтеха получить – это совершенно очевидно».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати