Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист о сельском хозяйстве: «Россия может обеспечить цены ниже, чем на мировом рынке»

сельское хозяйство
По словам Артема Кирьянова, мировой продовольственный кризис в Россию не придет

Сегодня состоялось совещание по развитию АПК и рыбохозяйственного комплекса. По итогам мероприятия своим мнением с «ФедералПресс» поделился кандидат юридических наук, член-корреспондент РАН, председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков, зампредседателя комитета ГД по экономической политике Артем Кирьянов:

«Государство на сегодняшний день будет проводить политику продовольственного суверенитета. Это означает, что особое внимание будет уделяться тому, чтобы у нас были семена и другие элементы для возобновления сельхозпродукции. Например, в Новгородской области уже давно идут работы по созданию семенного банка по картофелю. И сейчас такая работа получит новый импульс развития.

Ситуация на мировом рынке говорит о том, что продовольственный кризис стучится в дверь, но экспорт в Россию не удастся. Вопросы продовольственной безопасности и обеспечения людей всем ассортиментом продукции – это один из самых важных вопросов. Чтобы Россия могла полностью обеспечить себя продовольствием, нужно решить определенные моменты. И президент особо подчеркнул, что Россия может обеспечить цены на продукты питания ниже, чем на мировом рынке.

Я бы сегодня предложил подумать о дополнительном развитии территории Черноземья. Развитие этой территории требует если не отдельной государственной программы, то по крайней мере особого подхода. Это что касается вектора развития.

Что касается сегодняшнего дня, для сельхозпроизводителей будет реализована очень серьезная поддержка в виде краткосрочных кредитов – почти 160 млрд рублей выделяется на эти цели. Также для производителей сельскохозяйственной продукции реализуют другие льготы, например, перенос платежей по кредитам и продление краткосрочных займов.

Крайне важно также обеспечить развитие льготного лизинга и расширить эту программу. Только для текущей посевной кампании на приобретение с/х оборудования выделено порядка 12 млрд рублей.

Кроме того, для сельхозпроизводителей субсидируются железнодорожные перевозки – льготный тариф, на который государство выделит 2 млрд рублей, позволит перевезти примерно 1 млн тонн грузов. Все средства на эту программу субсидирования уже поступили в Минсельхоз РФ, со стороны РЖД уже идет транспортировка грузов».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати