Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Экономист о послаблении на продажу валюты: «Покупать валюту в банке – это преступление против себя»

доллары
Экономист рассказал о послаблении на продажу валюты

С понедельника, 18 апреля, российские банки вводят послабления на продажу валюты для физических лиц. Смогут ли купить валюту приморцы и по какому курсу, «ФедералПресс» рассказал доктор экономических наук Андрей Корень.

«Положение довольно хитрое: пойти 18 апреля и просто ее купить точно не получится, есть ограничения, что только та валюта, которая поступила на этой неделе, может быть продана. Возможно, это будет очень лимитировано: кому-то продадут, а кому-то нет.

Но это только первый этап послаблений.В любом случае, ситуация будет налаживаться постепенно. Рост валюты будет, но незначительный, поскольку экспортеры не смогут выставлять на продажу много. Но могут быть и новые послабления у экспортеров. Сейчас их заставляют продавать 80 % всей валютной выручки, если им ослабят, то валюта будет дальше расти.

Логичнее всего было закупаться валютой в прошедшие четверг-пятницу. То, что теперь валюту можно купить на бирже без комиссии 12 %, – это правда, но до этого можно было покупать йены, юани и франки тоже без комиссии, она была только на доллар, евро и фонды.

Курс будет расти на следующей неделе, но временно, если не будет новых послаблений. Вариант, что будут, – большой.

Я советую ни в коем случае не покупать валюту в кассе по невыгодному курсу, а купить ее на бирже и вывести наличными после 20 апреля. Переплачивать огромную разницу, которую банки забирают себе, – это преступление против себя. На бирже комиссию убрали, там разница в несколько копеек. Всем друзьям и знакомым я говорил на прошлой неделе, что время покупать валюту неплохое».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати