Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Депутат о мерах в отношении YouTube: «Сами довели»

YouTube
72 % россиян считает, что РФ должна отреагировать на действия YouTube

РОЦИТ представил итоги мониторинга общественного мнения по поводу отношения россиян к возможности применения ограничительных мер в отношении YouTube. Решение YouTube заблокировать каналы СМИ и журналистов оценивают отрицательно почти 62 % респондентов. 72 % считает, что РФ должна отреагировать на действия видеохостинга. Зампредседателя комитета ГД по экономической политике Артем Кирьянов заявил, что доведение до крайних мер – это ответственность самого YouTube:

«Процесс убеждения видеохостинга в том, что надо соблюдать российское законодательство, идет не один год. И буквально на выходных, 9 апреля мы увидели, что YouTube заблокировал думский канал. Зачем? Что такого канал показывает, что нельзя никому видеть? И зачем затруднять российским пользователям доступ к информации Думы, которая, собственно, и должна по своему статусу быть максимально открытой?

Почему-то у видеохостинга YouTube сложилось впечатление, что информацию с этого канала нельзя показывать россиянам. При всех попытках российского регулятора и общественников дать видеохостингу возможность выполнять российское законодательство, при всех достаточно мягких мерах, которые предпринимались, чтобы заставить YouTube следовать букве закона, видеохостинг занял четкую негативную позицию по отношению к россиянам.

Нужно понимать, что доведение ситуации до крайних мер – это ответственность только YouTube. Многократные попытки объяснить видеохостингу правила работы в России закончились ничем. Блокировка российских СМИ, телеканалов, насаждение американской цензуры совершенно недопустимо.

При всем том, что мы очень хотели бы иметь возможность работать с платформой и люди привыкли к YouTube, уже 72 % опрошенных считает, что на такую позицию YouTube должна быть жесткая реакция со стороны России, в частности – со стороны РКН. И действительно, подавляющее большинство россиян знает, что YouTube ограничивает российские СМИ и осуществляет прямую цензуру. Аппарат Госдумы найдет возможность распространения информации. Это будет распространение в русском сегменте интернета.

Кстати говоря, с началом спецоперации России на Украине сайты российских госорганов подвергаются DDos-атакам. Используются все возможные способы, чтобы помешать органам власти РФ. И мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы прозрачность и открытость сохранялись. Смешно было бы ориентироваться на американские компании, которые придерживаются ровно противоположных концепций и которые максимально стараются прервать диалог власти и общества».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати