Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Астроном о судьбе планетариев: «В кризис мы первые попадаем под удар»

Дети с телескопом
По мнению эксперта, изучать небо необходимо для саморазвития

12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин. Спустя 61 год кажется, что современных детей сложно увлечь этой темой. Нужны ли сегодня планетарии, как они живут и удается ли им зарабатывать, рассказал астроном, руководитель Омского планетария Владимир Крупко:

«В советские времена содержать планетарий удавалось за счет государства. Сейчас большинство планетариев находятся на дотации и себя не окупают, но омский планетарий (прим.ред.: работает с 1974 года) никогда не получал дотации. Как выжить? За счет людей, которые идут, чтобы узнать больше о космосе. За счет экскурсий.

В кризис планетарии действительно первыми попали под удар, поскольку мы не попадали не в один из пунктов закона о компенсациях. Хорошо, что у нас был финансовый запас, за счет чего удалось оплатить аренду и прочие обязательные расходы. Поначалу проводили индивидуальные экскурсии, семейные и романтические встречи, а потом и групповые экскурсии начали проводить. Так что кризис переживаем не в первый раз, и знаем, что нужно делать.

Большую часть денег, которые мы зарабатываем – тратим на развитие своего дела и, поверьте, это оправдывает себя. Нам не нужны хоромы для планетария, но потребуется какое-то время, чтобы накопить деньги и построить собственное здание. Это наш следующий шаг. Зарабатывать на планетарии можно, если у тебя есть собственный контент, талант и на тебя идут люди.
В целом же космос – самоокупаемый. Небо нам нужно, чтобы человек развивался и становился более совершенным. У нас над головой бездна, о которой мало что известно. Если раньше люди изучали космос, давали звездам имена, то сейчас это мало кого интересует. Теряются целые миры.

Кроме того, ни одну другую науку невозможно представить так наглядно, как это происходит в планетариях с астрономией. Здесь можно практически потрогать галактики и далекие звезды, увидеть черные дыры, как будто вы сами находитесь в космосе. Именно так, на мой взгляд, можно постичь эту бездну. В школах и институтах нас учат всевозможным формулам, но без сильной мотивации очень сложно это укладывается в голове. В планетарии совсем другой подход и те сухие процессы, которые описывают формулы, в представлены в понятном виде. Планетарии нужны, причем не только чтобы рассказать о космосе, но и в целом это возможность показать науку и узнать о возможной жизни других миров. Современных детей действительно сложно заинтересовать чем-то и оторвать от гаджетов, но мы стараемся увлечь ярким контентом. Детям и взрослым разрешаем снимать на видео. У нас есть настоящие метеориты, которые можно потрогать, площадка, откуда открывается вид на город и это безумно красиво. Свою любовь к космосу и другим наукам мы стараемся передать детям».

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
космос
Версия для печати