Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Религиовед о переносе собора РПЦ: «Мощи царской семьи станут символом единства»

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл получил шанс показать единство РПЦ

Синод РПЦ отложил на полгода проведение архиерейского собора, который, как ожидается, признает найденные под Екатеринбургом останки мощами святого экс-императора Николая II и его семьи. О том, по каким причинам решено перенести собор, как спор о подлинности останков исчез из публичного пространства и почему РПЦ все же важно признать их мощами именно сейчас, «ФедералПресс» рассказал доктор политических наук, специалист по социологии религии Роман Лункин:

«Решение о переносе собора было ожидаемо, уже на прошлом синоде эта тема обсуждалась. Естественно, это связано не с признанием останков царской семьи, а с украинским кризисом. По царской семье уже постепенно сложился определенный консенсус. Конечно, есть группы, которые оспаривают решение и церковных комиссий, и светских историков и археологов, но к тому, что церковь должна признать останки царской семьи, склоняется большинство православного народа.

Кроме того, острота этой темы далеко не такая, как в 1990-е и 2000-е, потому что сейчас есть другие поводы для переживаний. Никаких дискуссий и обвинений в адрес синодальных экспертов в публичном поле я уже не вижу.

Собор должен был состояться в мае, и до этого момента синод, возможно, ожидал каких-то политических изменений. Проведение собора связано с возможностью свободного передвижения всех епископов, а их в РПЦ достаточно много – не только на Украине, но и в Западной Европе, и в Японии, и в других странах.

Раньше говорили, что к 9 Мая будет поставлена точка [в российской спецоперации на Украине], но сейчас все понимают, что вряд ли это произойдет. Поэтому синод перенес собор на осень, не назначив определенной даты. Как только свобода передвижения станет возможна, он соберется, и я думаю, что прославление [мощей] царской семьи станет символическим актом единства всего русского православия – в том числе и российского, и украинского».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РПЦ
Версия для печати