Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

Почему в России начали гореть деревни: «Если внутри бардак, беды не миновать»

после пожара
16 апреля в Тюменской области пожар в селе Глубокое уничтожил половину построек, оставив жителей ни с чем

В середине апреля в Тюменской области случилась беда: огонь уничтожил 11 домов в селе Глубокое Бердюжского района. Пять из них были жилыми. К счастью, обошлось без жертв – ЧП приключилось утром, и люди успели оперативно эвакуироваться, однако от большей части населенного пункта остались одни угли да остовы печей. Почему каждую весну горят российские деревни? На вопрос «ФедералПресс» ответил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович:

«Давайте с самого начала: от чего зависит пожарная безопасность населенного пункта? Минерализованная полоса, так называемая опашка – да, это важно, но она не краеугольный камень спасения от огня.

Чтобы минполоса эффективно работала, должны соблюдаться требования по содержанию территории. В первую очередь это уборка травы не только на своих участках, но и рядом с ними. И делать это должны сами хозяева участков. Обратите внимание, какие дома устояли в Глубоком? Те, у которых огороды были в порядке, где были вычищены дворы, где не было завалов мусора и травы. Повторюсь: если внутри опашки, в периметре, бардак, беды не миновать.

У нас вокруг населенных пунктов часть много камыша и высокой травы, которая не только невероятно быстро вспыхивает, но обладает еще одним крайне опасным свойством. Тонкие полые стебли легкие, и когда такой сухостой полыхает, начинаются отрывы горящих фрагментов и перелет по направлению ветра на очень серьезные расстояния. 10 метров – не предел.

Сгоревшая в Тюменской области деревушка, как бы больно ни звучало, для России совершенно типичная: половина домов нежилые, с запущенными заросшими дворами. В другой половине люди свои огородики обустраивают, обихаживают. А между ними сухая трава в человеческий рост. По такому бурьяну в ветренный день пожар летит с невероятной скоростью.

Кого винить? Власть? В том, что они не косят траву на чьих-то участках? Так нельзя.

Отношение людей удручает. Если не нравится минполоса, подойдите. Скажите. Давайте сделаем не в один шов, а в два или в три. Уберите траву с улиц. Помогите престарелым соседям. Это все несложно, но у нас такая сознательность!.. Как предотвратить – нет. Как постфактум обвинять всех – пожалуйста».

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати