Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Что делать, если вы подверглись притеснениям за границей

очередь
Права могут ущемлять разными способами

С конца февраля мы слышим о случаях притеснения российских граждан за рубежом. Русофобские настроения распространялись в иностранных государствах все последние годы. Просто на текущий момент они достигли кульминации. Правозащитники даже классифицируют случаи притеснений в отношении россиян по различным категориям: это оскорбления и травля в быту, в социальных сетях, в том числе в отношении детей в школах; отказ в предоставлении медицинских услуг, а также отказ в обслуживании в кафе и ресторанах; избиения на улицах и т. д. Какие действия предпринять в случае проявления дискриминации, рассказала «ФедералПресс» кандидат юридических наук, доцент кафедры прикладной юриспруденции и правового регулирования бизнеса Университета «Синергия» Елена Ермолаева.

«Дискриминация по национальному признаку, а также акты насилия в любом цивилизованном государстве признаются противоправным поведением и влекут ответственность, предусмотренную внутренним законодательством. Поэтому, несмотря на общий негативный настрой по отношению к нашим соотечественникам, при любом ущемлении прав и свобод российских граждан рекомендуется обращаться в правоохранительные либо иные контролирующие органы страны пребывания. Обращаться следует письменно и требовать письменный же ответ.

К сожалению, гарантий того, что помощь реально окажут и справедливо разберутся в проблеме, никто не дает. Однако молчать в такой ситуации – тоже не выход. Нужно бороться за свои права, писать жалобы, обращаться в местные суды. Важно сохранять доказательства направления обращений, и главное – ответы на указанные обращения.

В целях содействия российским гражданам за рубежом во многих странах работают российские Центры правовой защиты (партнеры Некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом»). Они оказывают соотечественникам правовую, консультационную, информационную и иную поддержку, необходимую для защиты их прав, свобод и законных интересов в странах проживания.

Также в целях защиты прав и интересов граждан России за рубежом действуют консульские учреждения. Функции консульств ограничены определенным кругом вопросов (охрана прав граждан, находящихся под арестом, вопросы гражданства, обеспечение реализации избирательных прав и т. п.), однако на официальных сайтах указанных учреждений размещены призывы писать им о любых фактах преследования, притеснения, оскорблениях или угрозах. Кроме того, о нарушении прав можно сообщать в телеграм-канале Россотрудничества (Официальный канал Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (@rs_hotbot)). Обратиться за бесплатной правовой и психологической поддержкой можно также на портале «За права соотечественников», запущенном Ассоциацией юристов России и Корпорацией «Синергия» с целью поддержки русскоязычных граждан, подвергшихся различным формам дискриминации за рубежом.

Еще один вариант борьбы с дискриминацией – создание общественного резонанса в СМИ. Нужно максимально собрать информацию, чтобы потом, как говорят правозащитники, «предъявить правовой счет» как самим русофобским странам, которые буквально недавно декларировали равенство прав человека и недопустимость дискриминации, так и международным правозащитным организациям».

Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати