Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Ульяновская область
0

Политолог об идее охранять детсады силами Росгвардии: «Корень проблемы – в деньгах»

Детским садам в регионах часто не хватает средств на профессиональную охрану
Детским садам в регионах часто не хватает средств на профессиональную охрану

Сегодня всю страну потрясла трагедия в Ульяновской области: в поселке Вешкайма психически больной мужчина устроил стрельбу в детском саду. В результате погибли двое детей и воспитатель, ранее преступник убил соседа, чтобы завладеть оружием. Позже омбудсмен Татьяна Москалькова призвала Росгвардию «круглосуточно дежурить в детских учреждениях». «ФедералПресс» узнал у политолога Института региональных проблем Петра Кирьяна, стоит ли воплощать эту идею в жизнь:

«Подобные идеи уже звучали в публичном поле после трагедии в Казани, где студент устроил стрельбу в школе. Одной из причин трагедии, которые тогда озвучила полиция, было то, что учреждение охраняли не профессионалы, а сотрудник школы, у которого не было достаточных компетенций для противодействия нападавшему. Родители не смогли собрать деньги на ЧОП, и после произошедшего в правительство поступила законодательная инициатива наделить Росгвардию полномочиями охранять детские учреждения.

Нужно понимать, что подобное реализовать очень непросто. В первую очередь нужно оценить количество в стране учреждений, нуждающихся в охране, составить реестр. На практике оказывается, что в столицах и больших городах большинство школ и детских садов уже охраняются частными компаниями, а в региональной глубинке вообще нет системной практики охраны учреждений.

Корень проблемы – не в том, кто будет охранять школы и садики, а в финансировании этой охраны. Даже если этим займется Росгвардия – это повлечет за собой расходы, а у ведомства может не хватить людей на такие цели. К тому же, в селах и маленьких городах зачастую просто нет размещения воинских частей.

На профессиональную охрану нужно централизованно выделять средства. Их не должны собирать родители своими силами – необходимо финансирование от муниципалитетов или с регионального уровня. Если будут ресурсы – способы воплотить идею в жизнь могут быть самыми разными».

Фото: Федерал Пресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати