Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о международных соревнованиях: «Мы присутствуем на закате большого спорта»

Спортсмены
Отстранение спортсменов РФ от соревнований считает несправедливым 88 % россиян

ВЦИОМ представил данные исследования, по которому большинство россиян считает несправедливым отстранение спортсменов РФ от участия в соревнованиях. Политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов считает, что россияне консолидировались вокруг спортсменов РФ, российской армии, а также президента РФ:

«По результатам опроса мы видим, что большинство россиян в курсе происходящего и считает его несправедливым, поскольку это беспрецедентные решения – отстранение российских паралимпийцев, российских спортсменов, запрет проведения Чемпионата мира по хоккею в 2023 году и прочие такие обстоятельства гуманитарного давления против России. Они беспрецедентны, поскольку в других сложных обстоятельствах (например, во время иранских санкций, во время войны в Корее) на спорте это никак не отражалось – иранская сборная по футболу до сих пор участвует, несмотря на санкционное давление.

Мы видим, что фактически по политическим причинам не соблюдается принцип «Спорт вне политики», и уже достаточно давно. Как раз спорт и является выражением политики.

Наши сограждане относятся к этому соответственно. Они абсолютным большинством говорят о недопустимости отстранения спортсменов, недопустимости запрета проведения международных соревнований и, конечно, несправедливости отстранения шахматиста Корякина, теннисиста Медведева и других спортсменов под предлогом проведения спецоперации России на Украине.

Мне кажется, что мы присутствуем при закате большого спорта, когда большой спорт становится фактически одним из инструментов политики. Когда можно любыми принципами пренебречь для того, чтобы выполнить политические цели и задачи, в том числе бесчеловечного характера по отмене России и русских, начиная со спортсменов и заканчивая классиками и книжками. И учитывая другие опросы, наше общество консолидировано вокруг поддержки армии, вокруг поддержки наших спортсменов (как этот опрос и показывает), вокруг фигуры президента.

Очевидно, что в качестве решения напрашивается возобновление Игр доброй воли или любых других международных игр уже с нашими союзниками, с теми, кто готов проводить с нами подобные мероприятия, но вне политического контекста, вне контекста гуманитарной войны, объявленной не только России как государству, но и всем ее гражданам. Поэтому я думаю, что соревнования, из которых по политическим причинам исключаются сильнейшие атлеты, нельзя признавать соревнованиями. Их можно назвать показательными выступлениями, но это уже не спорт достижений, а такая парадная витрина некрасивого внешнего оформления политических процессов, обусловленных экономической конкуренцией, в том числе недобросовестными методами».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати