Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Депутат об IT-отрасли в России: «Отражает удары»

Артем Кирьянов
По словам Кирьянова, Россия оказалась готова к уходу с рынка иностранных компаний

Россия в последнее время столкнулась с непростыми вызовами в экономической сфере, в том числе в области IT. Зампредседателя комитета ГД по экономической политике Артем Кирьянов прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Сегодня отечественная экономика столкнулась с непростыми вызовами: антироссийские санкции, уход или приостановка деятельности иностранных компаний в стране. Логичным образом возникает вопрос о будущем – каким оно будет? Важно отметить, что пандемия несколько лет назад уже заставила нас пройти так называемые «стресс-тесты», многие процессы оперативно менялись, люди привыкали к новым инструментам работы и общения. Но по итогу это испытание мы успешно прошли. Однако мир уже никогда не будет прежним – информационные технологии уже вошли в нашу жизнь и со временем только прочнее там укрепятся.

Здесь мы переходим к текущим вызовам и проблемам. Сегодня в России по различным оценкам не хватает порядка одного миллиона ИТ-специалистов. Более того, в них нуждаются не только коммерческие структуры – мы видим, как растет потребность в ИТ-специалистах в государственном секторе. Недавние решения правительства свидетельствуют о том, что госуслуги в целом и портал «Госуслуги» в частности должны работать 24/7, чтобы обеспечить все потребности граждан. А ведь для этого требуется огромное количество профессионалов, которых пока недостаточно.

В первую очередь здесь надо смотреть в сторону молодежи. Неслучайно государство сегодня в третьем пакете мер поддержки ИТ-отрасли вводит для работников в возрасте до 27 лет отсрочку от обязательной военной службы, предоставляет другие бонусы. Все потому, что сегодня ИТ- сектор – передовой отряд экономики, который находится в приоритете. Это кластер, в котором Россия должна быть одним из мировых лидеров. Поэтому вопрос образования, трудоустройства и условий для жизни в стране является ключевым.

Тем значимее тот факт, что помощь индустрии началась не сегодня и даже не вчера. Несколько лет назад, к примеру, был принят налоговый маневр в ИТ-отрасли. Он стал прямой помощью предпринимателям, предприятиям, которые вкладывались в технологическое развитие в России. Кроме того, в 2020 году был принят первый пакет мер поддержки отрасли, а годом позже – еще один. В последний вошли более 60 мер, позволяющих стабилизировать и ускорить развитие технологического бизнеса. Сегодня предлагаемые государством условия стали еще лучше – айтишникам предлагается льготная ипотека по крайне низкой ставке под 5 %, а при поддержке регионов – и вовсе под 2 %. Повышается доступность образования для молодежи. Только в феврале этого года вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко рассказал об увеличении бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям в два раза. Государство удовлетворяет потребности рынка. При этом зарплаты по этим направлениям отнюдь не низкие, есть все условия для комфортной работы, в том числе удаленно.

К слову, недавно в медиа активно обсуждался сюжет, посвященный бегству кадров из страны и пессимистическим прогнозам для «опустевшей» технологической отрасли. Конечно, на деле все не так удручающе, как успела придумать общественность. Напомню, что айтишники – это люди, которым для работы достаточно ноутбука, планшета или телефона с подключенным интернетом. Их степень мобильности гораздо выше, чем у других профессий. Действительно, вначале паническая реакция была. Но опять же, очень многие уехали без семей, просто посмотреть – а как там. Сейчас же подобные «экскурсии» за рубеж заканчиваются.

Надо понимать, что сегодня Россия создает для этих людей максимально комфортные условия для проживания, саморазвития, обучения, создания семьи, получения ипотеки и других бонусов. Идет грантовая поддержка и от регионов. Все это выглядит более привлекательно, чем переезд на ПМЖ в страны, которые, мягко говоря, неохотно принимают россиян. У наших соотечественников с высокой долей вероятности возникнут проблемы в карьерном росте. Даже если ты востребованный специалист, ты никогда не станешь начальником подразделения, потому что у тебя когда-то был российский паспорт и ты родился в России. Это новые реалии – надо понимать.

Стоит отметить, что в остальном наша страна оказалась подготовлена к громким уходам западных компаний. В России есть свои аналоги иностранных соцсетей и сервисов. Это крайне важный фактор нашего цифрового суверенитета. «Яндекс», Mail.ru Group, SuperJob и многие другие компании есть не у каждой страны. И это для них тупиковая ситуация, ведь если они отказываются от той или иной американской площадки, навязывающей политическую повестку Запада, то им становится некуда уйти. Мне кажется, здесь в определенном смысле мы берем на себя своеобразную функцию знаменосца для тех стран, которым не нравится жесткий диктатор социальных корпораций».

Фото: Павел Кашаев / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.