Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Экономист о сложной логистике импорта: «Дружественных стран будет все меньше»

Сложная логистика импортных товаров на внутреннем рынке России прибавляет к цене одну десятую
Сложная логистика прибавляет к цене импортных товаров 10 процентов

Санкции против России заставляют коммерсантов искать новые пути для импорта на российский рынок. Так, сегодня все больше товаров из Европы и Америки прибывает через третьи страны, соблюдающие нейтралитет. Откуда везут смартфоны, автозапчасти и одежду зарубежных брендов? На сколько подорожает из-за такой логистики импорт и какие страны могут в будущем отказаться от сотрудничества с Россией? Мнение об этом высказал профессор Института экономики и бизнеса Ульяновского государственного университета Анатолий Лапин:

«Любое усложнение логистики, любое возрастание рисков, связанных со страхованием, или самый плохой вариант – попадание под санкции, естественно, приводит к возрастанию затрат. Например, если раньше транспортировка контейнера из Европы стоила 2000 евро, то сейчас [логистика идет] через Турцию, услуга возросла до 8000 евро. Поэтому любое удлинение маршрута удорожает импортные товары, которые к нам поступают из третьих, четвертых, каких угодно стран. Сама цепочка может быть из нескольких стран, и на каждом этапе добавляются затраты, это сказывается на конечной цене товара, который мы видим на внутреннем рынке.

На сколько все подорожает, сказать сложно. На цену влияет не только логистика – она занимает в структуре себестоимости продукции редко когда больше 20–30 % (в основном меньше). Влияют на цену курс валют, объемы поставок, доходы потребителей, которые сейчас сжимаются. Если зафиксируем издержки, увеличим в 3–4 раза транспортные затраты, то, я думаю, рост конечной цены будет примерно на 10 %.

Около 30–40 стран занимают нейтралитет в конфликте России и Украины, через них какое-то время может проходить поставка товаров. Это тот же Китай, Индия, Казахстан, отдельные страны, входящие в ЕврАзЭС, имею в виду – кроме Беларуси.

С течением времени таких неопределившихся стран будет все меньше. Поскольку пока конца и края конфликта не видно. Если завтра закончится [спецоперация], тогда есть надежда, что, условно, к концу года какие-то санкции уже снимут. А если она затянется надолго, то понятно, что будут вводиться новые санкции и ограничения, и все это будет перевешивать в пользу отказа от сотрудничества с Российской Федерацией.

Почему? Прежде всего, это возрастающие репутационные риски: токсичность контактов с РФ на международном рынке; то, что компании России убраны из различных международных бирж; угроза применения вторичных санкций к тем странам, которые взаимодействуют.

Например, в Китае доля товарооборота с Россией составляет 2 %, а с Европой и США – 30 %. Вот ответьте на вопрос, если дело дойдет до этого, с кем Китаю выгоднее прервать торгово-экономическое взаимодействие? Мне кажется, ответ очевидный. Понятно, что они будут балансировать на нейтралитете как можно дольше, но длительно существовать в состоянии «и вашим, и нашим» невозможно, поэтому придется определяться.

На Генеральной Ассамблее ООН за резолюцию, осуждающую действия Российской Федерации, уже несколько раз проголосовали 140 стран. Сказывается давление международного сообщества».

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.