Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о НАТО: «Образ российской агрессии используется для решения внутренних проблем»

парад в Риге
Североатлантический альянс продолжает расширяться

Сегодня президент Финляндии Саули Ниинистё в интервью газете Ilta-Sanomat объяснил, почему Финляндия и Швеция намерены вступить в Североатлантический альянс. В своей речи глава государства упомянул Россию как недружественного и опасного соседа. Артемий Атаманенко, политолог, член экспертного клуба «Дигория», объяснил «ФедералПресс», почему все чаще со стороны стран НАТО и тех, кто хочет войти в альянс, звучат обвинения в адрес России:

«Образ российской агрессии продолжает активно использоваться странами НАТО для решения внутренних задач блока. Новой флагманской темой становится интеграция в союз Финляндии и Швеции. Опросы в этих странах недавно показали, что впервые за много лет народы стран в большей степени поддержали бы вход в НАТО. Сама организация старается повлиять на ускорение процесса, обещая гарантии и защиту на период технических процедур. От такого очевидного политического дивиденда в виде расширения оперативной территории блок явно отказываться не будет.

Отдельно мы можем сказать и про конкретные страны: закон о новом ленд-лизе в США реально действует, президент Байден продолжает увеличивать объемы военной помощи. Германия также разрабатывает новые варианты поставок. Другие страны Европы тоже стремятся реализовать свои форматы помощи Украине. Такая политика позволяет «продавать» народам этих стран идею праведной защиты добра от зла.

Пока критика избирателей направлена на внешнего противника, она уменьшается в адрес действующих правительств, а это идеальная ситуация для стабилизации политической власти. Кроме того, на украинский конфликт успешно списываются все внутренние ошибки, в том числе беспрецедентная инфляция и замедление экономического роста. Поэтому те страны, которые поддерживают Украину, заинтересованы в максимальном затягивании конфликта».

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати