Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Директор Лиги безопасного интернета о вреде YouTube для детей: «Идет атака на умы»

YouTube для детей
Сам IT-гигант утверждает, что видео на сервисе подходят для всей семьи благодаря набору фильтров

Американский видеохостинг YouTube продолжает вести себя некорректно в отношении несовершеннолетней аудитории. Так, на «детском» сервисе YouTube Kids, который появился в 2015 году как более безопасный аналог платформы, часто вслед за обычными детскими мультиками стал появляться в рекомендации недопустимый контент. Об опасности YouTube для детей рассказала «ФедералПресс» член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина:

«Сегодня опасность YouTube для детей велика как никогда. Данный видеохостинг распространяет опасный, деструктивный и токсичный контент, который может нанести вред не только психике ребенка, но и его здоровью. Сейчас фиксируются неоднократные случаи распространения на площадке и экстремистского контента, призывов к митингам и насилию. Несмотря на все ограничения, такой контент легко попадает к детям, иногда через рекламу или рекомендации при просмотре детских передач. Очень часто после окончания мультиков, видеохостинг ставит взрослый контент, в том числе и провокационный. Например, пропаганду ЛГБТ.

Родительское сообщество неоднократно выражало обеспокоенность по поводу контента, который на YouTube могут увидеть дети. Раньше были жалобы на распространение огромного количества непотребного контента в детском YouTube. Также, несмотря на все настройки и фильтры, и в обычном YouTube опасный контент все равно доступен детям.

Кстати, не только российские родители заметили атаку видеоплатформы на умы детей. Американская общественность обратили внимание, что специально созданный для детей YouTube Kids показывает видео, которые пропагандируют употребление наркотиков, огнестрельное оружие и отбеливание кожи. Хочу обратить ваше внимание, по словам психологов, YouTube на самом деле может нанести непоправимый вред хрупкой детской психике.

На сегодняшний день YouTube – не лучшая площадка для детей и детского контента. Если вы хотите показывать детям различные образовательные программы и мультики, существует множество других площадок, где их можно не только смотреть бесплатно, но также купить, скачать себе на устройство и иметь доступ к ним в любое время.

Если YouTube продолжит игнорировать требования российского законодательства, в том числе сознательно ограничивать доступ к российскому контенту, вполне возможна блокировка всего сервиса, как это ранее уже произошло с площадками Facebook* и Instagram*».

*признан экстремистской организацией, деятельность в России запрещена, внесен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати