Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о кризисе в европейских странах: «Уже к концу года могут уйти в серьезную рецессию»

Акция протеста против введения санкций против России в Сербии
Акция протеста против введения санкций против России в Сербии

В Европе продолжает усиливаться внутренний раскол в связи с введенными санкциями в отношении России. Связано в это в первую очередь с тем, что даже самые сильные экономики не выдерживают давления, связанного с последствиями введенных ограничений. Заурбек Хугаев, политолог, член экспертного клуба «Дигория», рассказал, какие проблемы сейчас испытывают западные страны, и во что это может перейти.

«В первый же месяц после начала боевых действий на Украине расходы Германии на импорт товаров из России выросли на 77,7 %, достигнув отметки 4,4 млрд евро, о чем свидетельствуют данные Федерального статистического ведомства. Самое интересное, что такой впечатляющий рост наблюдается на фоне сокращения общего объема импорта на 27,8 %. Мнение немецких политиков ярко продемонстрировала депутат Бундестага Сара Вагенкнехт.

«Неужели вы не видите, что санкционная политика вредит нам больше, чем Путину? Неужели не замечаете, что с февраля евро постоянно дешевеет и сдает позиции, в то время как рубль котируется гораздо выше, чем в начале войны?» – заявила она.

Если такие серьезные проблемы испытывает лидер европейской экономики, становится понятно, почему государства с более слабой экономикой и отсутствием выхода к морю, такие как Венгрия и Словакия, активно выступают против введения эмбарго на поставки нефти из России. Венгрия, например, получает 65 % газа из России, и заменить эти поставки в ближайшие годы просто невозможно. Ее экономика может рухнуть от введенного эмбарго.

Если кто-то не понимает, к чему могут привести проблемы с топливом в небогатой стране, достаточно обратить свой взгляд на Шри-Ланку, где топливный кризис перерос в кровавые протесты на территории всего государства, а руководство страны было вынуждено объявить дефолт.

В России же на фоне санкций ситуация развивается совершенно по другому сценарию: в 2022 году доходы от экспорта нефти, согласно данным Международного энергетического агентства, выросли на 50 %, а профицит бюджета составил 800 миллиардов рублей. Если ситуация продолжит развиваться по текущему сценарию, Россия не только выстоит под гнетом санкций, но даже сможет извлечь из них ощутимую пользу.

А вот что будет с европейскими экономиками и даже с экономикой США, остается только догадываться. Думаю, что уже к концу года многие страны Запада на фоне рекордной инфляции и спада производства могут уйти в самую серьезную рецессию за последние десятилетия».

Фото:РИА Новости/Александар Джорович

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати