Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Уральский политолог о возрождении пионерии: «Школа подготовки управленцев»

Молодежь
Молодежь всей страны хотят объединить в одну организацию

В день столетия пионерии, 19 мая, в Госдуму России собираются внести законопроект о создании в стране единой молодежной организации. Она должна стать аналогом движения, которое в свое время объединяло советских школьников всей страны. О том, зачем нужно возрождать пионерию в современной России, в каком виде она может существовать и что может дать современным школьникам, «ФедералПресс» рассказал свердловский политолог, директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин:

«Рассуждая, зачем это надо, я как бывший командир городского пионерского штаба Нижнего Тагила, скажу, что сама по себе пионерская и комсомольская организации – хорошая школа не просто патриотического воспитания, но и подготовки грамотных, опытных управленцев. Школа, которая развивала дисциплину и, самое главное, учила брать на себя ответственность как за коллег, так и за реализацию любых проектов и идей.

Скажу, что больше 30 лет прошло, как нашу организацию распустили, но мы до сих пор общаемся, встречаемся.

Само по себе появление подобного движения можно только приветствовать. Что касается механизмов его появления, то я слабо это дело представляю, потому что тот советский опыт, который был – он хорош, но его нужно как-то адаптировать, применить к современным реалиям. Не только социальным и экономическим, но и информационным. В то время подростки жили в другой информационной среде, сейчас у них есть интернет, да и мышление поменялось.

Меня еще смущает то, что у нас патриотическое воспитание в основном сводится к военно-патриотическому. Уже есть «Юнармия», прекрасно справляющаяся с этой задачей. И делать на всю страну новую подобную организацию – нецелесообразно. Хотя пионеров и комсомольцев тоже готовили, в том числе, и к этому. Сегодня важна выработка ценностей, вокруг которых объединялось бы общество, молодежь. И новая организация может взять на себя эту функцию.

На государственном уровне нет ни одной подобной структуры. Есть молодежные партийные движения, но они преследуют свои цели. На государственном уровне нужна система, которая позволяла бы в процессе работы этого движения формировать ценности, существующие в нашей стране.

Но вот что она даст – можно говорить только по аналогии. Пионерия готовила людей, которые с детства умеют принимать самостоятельные решения и за них отвечать. Избавляла от инфантилизма. Если такую организацию создадут, то мы будем получать людей, которые разделяют единые ценности, обладают знаниями, людей которые не будут сидеть постоянно в интернете, а смогут общаться вживую – этот навык потихоньку угасает.

Но главное, что эти люди будут друг друга понимать и разговаривать на одном языке – то, что необходимо любому обществу, особенно после событий, произошедших пару месяцев назад».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати