Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Каких стартапов ожидает российская экономика: мнение эксперта

стартапы
Требуются стартапы в сфере искусственного интеллекта, считает эксперт

Стартапы могут повысить конкурентоспособность на международной арене. Так, новых технологических решений ждет сельское хозяйство, сфера искусственного интеллекта и медицина. Директор факультета технологического предпринимательства Университета «Синергия» Станислав Скуйбеда рассказал «ФедералПресс», почему именно эти области, прежде всего, нуждаются в инновациях.

«Можно выделить несколько отраслей, в которых инновации остро востребованы и способны существенно повысить нашу конкурентоспособность на международной арене. Среди них сельское хозяйство, где одна из задач новых технологий заключается в минимизации рисков. Аграрии стремятся к росту производительности и все активнее используют систему точечного земледелия, которая прогнозирует погоду, рассчитывает схему защиты растений и лучшее время для посева.

Сегодня лишь 5 % российских аграриев используют инновации для анализа урожая, планирования работ и других направлений земледелия. Одним из перспективных направлений может стать разработка новых методов автоматизированного анализа почвы. Также российским мегаполисам пригодились бы автономные комплексы для круглогодичного выращивания различных культур, а фермерам – автоматизированные комплексы контроля урожая с помощью искусственного интеллекта и машинного зрения, а также системы, которые снизят расход ресурсов.

Также нужны стартапы в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Среди руководства корпораций модно мечтать захватить мир, а без суперкомпьютера грустно. Рынок ждет от технологических стартапов разработки новых нейроморфных процессоров, следующих поколений аппаратного обеспечения, более совершенных систем охлаждения и новых решений для упрощения обслуживания суперкомпьютеров.

Важно отметить, что вузы не готовят специалистов в этой сфере, потому что она быстро обновляется: пока составят программу обучения, она успеет устареть. Технологические компании тоже зачастую не успевают за рынком, и многие их разработки просто оседают в архиве предприятия, не увидев свет.

Нужны новые разработки и для отслеживания и прогнозирования распространения инфекций, а также для ускорения создания новых вакцин и систем тестирования. Сейчас гораздо проще убедить человечество в необходимости создавать новые решения по борьбе с пандемиями, чем Биллу Гейтсу в 2015 году, когда никто не верил в эпидемию международного масштаба. И как это ни печально, недавно он предсказал новую эпидемиологическую угрозу, которая может осуществиться в ближайшие два десятилетия с вероятностью в 50 %».

Фото: АГН Москва / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати