Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Глава комиссии ОП об итогах переписи населения: «Прогнозы по последствиям пандемии оказались сильно преувеличенными»

Мигранты
Россия была, есть и остается экономически привлекательной страной для сотен тысяч граждан с постсоветского пространства

По итогам переписи населения по сравнению с 2010 годом население России увеличилось на 2,05 миллиона человек (1,4 %). Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, объяснил, за счет кого произошел этот рост, и как он влияет на социально-экономическое развитие страны.

«Это прирост небольшой, но хороший. Любой рост – это хорошо. После публикации окончательных итогов переписи мы сможем детально изучить, что стало его причиной. Вместе с тем, если ориентироваться на данные текущей статистики, никакой интриги нет – главной движущей силой была миграция. Россия была, есть и остается экономически привлекательной страной для сотен тысяч граждан с постсоветского пространства.

Можно вспомнить, что большинство экспертов, наоборот, предсказывали резкое сокращение численности населения России. Судя по данным переписи, прогнозы по последствиям пандемии и убыли мигрантов на родину оказались сильно преувеличенными. По-видимому, меры, предпринятые правительством страны в период ковидных ограничений, позволили смикшировать негативные последствия пандемии.

Несмотря на то, что в России продолжился процесс урбанизации, и все больше людей переезжают в города из сел и деревень, этот процесс носит многовекторный характер. Очень многие наши сограждане, сохраняя статус городских жителей – прописку, квартиры и городские удобства – не теряют тесной связи с сельским бытом. Причем, это не только пенсионеры, но и молодые семьи. Достаточно посмотреть на жилые новостройки частного сектора вокруг больших и малых городов. Подождем следующих публикаций по итогам переписи, думаю, они подтвердят это наблюдение.

Еще один важный маркер – развитие сельскохозяйственной отрасли. Мы видим, что, несмотря на урбанизацию, на продолжающийся переток сельских жителей в город, наш агропромышленный комплекс находится на подъеме. То есть задача развития в этой сфере решается даже с той численностью сельского населения, которая есть.

Но в целом ситуация требует серьезного анализа. Давайте дождемся более подробных цифр от Росстата: на их основе можно будет понять, что явилось причиной обсуждаемых тенденций. Вполне возможно, что в дальнейшем по итогам переписи потребуется корректировка планов социально-экономического развития страны и регионов».

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати