В ходе выступления перед депутатами Заксобрания глава Оренбургской области Денис Паслер сделал акцент на продвижении социально важных инициатив. По словам губернатора, сейчас в регионе реализуются 12 национальных и 44 областных проекта. Паслер не обошел вниманием и помощь городам Донбасса – несмотря на отправку гуманитарных грузов, в области не начался дефицит товаров, а работа по проектам была продолжена. Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян объяснил «Клубу регионов», почему сейчас в фокусе у губернаторов вновь оказались социальные вопросы.
«Думаю, что первая часть выступления губернатора – это дань текущему политическому моменту, учитывая, что главы регионов привлекаются к работе ЛНР и ДНР в статусе помощников, консультантов и так далее. Но при этом понятно, что вопросы развития и нацпроектов в приоритете. Все-таки перед федеральным центром, заксобранием и жителями глава региона отчитывается по региональной повестке.
По данным соцопросов, интенсивность внимания россиян к тому, что происходит в Донбассе и на Украине, снижается. Так психика устроена, что люди адаптируются и пытаются возвращаться в контур привычных вопросов. И люди смотрят вокруг себя, на коммунальную инфраструктуру, благоустройство, на то, как строится жилье, и так далее. И не стоит ждать, что люди, например, забудут о своих пожилых родственниках, которым нужен набор медицинских услуг определенного качества, что они забудут об интересах своих детей, которым нужны места в детском саду и начальных классах, или что людям нужны услуги ЖКХ.
Паслер вряд ли стал бы приукрашивать действительность, потому что есть депутаты заксобрания, которые могут поймать на натяжках, есть муниципальная власть, которая тоже сильно удивится, если вдруг узнает, что все проблемы вдруг решились за календарный год. Думаю, власти трезво оценивают прогресс, понимают, где и что надо делать и с какой скоростью. Никаких маниловских мостов никто не строит.
Во время пандемии COVID-19 региональные власти работали в стыковке с федеральным центром по дополнительным выплатам, льготам, поддержке детей. Это была боевая школа, это требовало определенной гибкости, никуда не делся опыт работы с так называемым третьим сектором, организации логистики медицинских учреждений. И если этим опытом распорядиться грамотно, а не забыть его, как страшный сон, то это будет бесценный урок».
Фото: Федерал Пресс / Дмитрий Шевалдин